03.08.2021

Защита Януковича считает возможным его допрос в режиме видеоконференции

Защита экс-президента Украины Виктора Януковича отрицает отказ России организовать его допрос в формате видеоконференции.

Об этом агентству «Українські новини» сообщил адвокат Януковича Игорь Федоренко.

«Там только один суд в Ростове заявил, что нет технической возможности, но продолжается процедура по другим судам. Нет никаких оснований говорить, что есть окончательный отказ», – сказал Федоренко.

Проводить допрос Януковича в режиме видеоконференции 28 октября отказался Советский райсуд Ростова-на-Дону. Они сослались на то, что в суде отсутствует система видеоконференцсвязи.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

12 мая Святошинский районный суд Киева постановил допросить Януковича в режиме видеоконференции по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана. Адвокат экс-президента заявил, что «Виктор Федорович лично выступил инициатором этого допроса в суде».

2 сентября адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что его подзащитный даст показания по делу о событиях на Майдане 18–20 февраля 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *