02.12.2021

Во время Голодомора украинцы активно боролись против оккупантов — историки

Как сообщает пресс-центр СБУ, эти фотоматериалы можно просмотреть и загрузить в Электронном архиве освободительного движения (avr.org.ua). 

"Десятки уникальных фотографий крестьян-повстанцев позволяют увидеть лицо украинского повстанческого движения накануне Голодомора. Как известно, геноциду в Украине предшествовало около 5000 восстаний. В частности, Павлоградское восстание 1930 года, восстание на Черниговщине, Луганщине и в других областях Украины", — говорится в сообщении спецслужбы. 

Кроме того, в Украинском доме в центре Киева открылась выставка по документам отраслевого государственного архива СБУ, посвященная этой же теме. Так, архив СБУ вместе с Украинским институтом национальной памяти представили документальную выставку "Сопротивление геноциду", которая опровергает миф, что якобы украинские крестьяне не боролись с большевиками накануне и во время Голодомора. 

Читайте также: Украинцы нашли способ избавиться от "российской" страницы в паспорте

В рамках выставки представлен взгляд на Голодомор с обеих сторон: есть копии отчетов Государственного политического управления (ГПУ), отрывки из тайной переписки и закрытых циркуляров власти, а также письма и дневники свидетелей тех трагических событий. Демонстрируются также фотографии крестьян-руководителей восстаний, изъятого оружия, протоколы их допросов. 

22 ноября в Украине является Днем памяти жертв Голодомора. 

Читайте также: Неопытный политик Евросоюза требует от Украины осуществить политическое самоубийство

Вследствие целенаправленного акта геноцида во время Великого Голода 1932-1933 годов советской властью по разным оценкам было уничтожено от 3 до 10 миллионов этнических украинцев. Опустошенные земли в принудительном порядке заселялись российскими колхозниками. 

Подобные мероприятия для борьбы с национально-освободительным движением на оккупированных украинских землях правительство СССР также применяло в начале 1920-х и в 1946 году, однако, в значительно меньшем объеме. 

Голодомор до сих пор остается одной из наименее изученных страниц новейшей истории Украины. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *