01.08.2021

ВАСУ подтвердил законность назначения Гонтаревой главой НБУ

Высший административный суд Украины отклонил исковое заявление Юрия Кармазина и Натальи Целовальниченко относительно законного назначения Валерии Гонтаревой на должность главы Национального банка Украины.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается, истцы пытались доказать неправомерность назначения Гонтаревой на должность главы Национального банка Украины в связи с недостаточностью опыта работы на руководящих должностях в банках Украины и обязать президента Украины внести представление на его увольнение.

Однако профессиональный опыт и деловая репутация Гонтаревой не вызывали сомнений у судей ВАСУ.

“Как следует из осмотренной в судебном заседании трудовой книжки Гонтаревой В. имеющийся в последней трудовой стаж работы на руководящих должностях в банке отвечает требованиям статьи 18 Закона Украины “О Национальном банке Украины”, – говорится в постановлении ВАСУ.

Согласно сообщению, Гонтарева отвечала и отвечает всем критериям, указанным в статье 18 Закона Украины “О Национальном банке Украины”.

“Имеет безупречную деловую репутацию, ее профессиональный опыт в ведущих украинских и международных финансовых институтах превышает 20 лет, из них на руководящих должностях в банках – 11 лет 3 месяца 10 дней (эти данные подтвердил ВАСУ во время заседания)”, – говорится в сообщении.

С 1994 по 1996 год она работала в Украинской межбанковской валютной бирже, а затем – на руководящих должностях в Акционерном коммерческом банке “Сосьете Женераль Украина” (1996-2000) и Акционерному банку “ИНГ Банк Украина” (2001-2007).

До назначения главой НБУ Гонтарева семь лет возглавляла инвестиционную компанию “Инвестиционный Капитал Украина”, лидера в сегменте торговли корпоративными и государственными долговыми ценными бумагами на украинском рынке (2007 -2014).

“Уверены, что решение ВАСУ относительно законности назначения Валерии Гонтаревой Председателем Национального банка Украинипокладе край все инсинуации и спекуляции вокруг данной темы”, – отметили в пресс-службе НБУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *