20.09.2021

В городе "русской славы" закончилась вода

Из-за обмеления Чернореченского водохранилища в Севастополе вода будет подаваться по графику. Распоряжение о введении графика подачи воды в городские районы, в которых давление в водопроводной сети создается насосными агрегатами, подписал губернатор Севастополя Сергей Меняйло, передает ИТАР-ТАСС.

В дальнейшем отключения затронут и остальные районы города. Подача воды будет производиться с 05:30 до 10:00 и с 17:00 до 23:00 по местному времени. Ситуация с водоснабжением Севастополя была признана "чрезвычайной природного характера регионального уровня" еще 22 октября на последнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"Для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование городской инфраструктуры, бытовые потребности населения до весеннего прихода воды, учитывая, что в условиях отопительного периода требуется постоянная подпитка водой котельных, руководство города вынуждено принять непопулярные меры по ограничению водоснабжения", — отмечает губернатор.

Читайте также: Любители Крыма встречаются на том же месте

В выходные и праздничные дни подача воды будет производиться без предусмотренных графиком ограничений. Жизненно важные, социально значимые объекты — больницы, школы, детские сады — будут обеспечиваться водой в обычном режиме, без ограничений. В Чернореченском водохранилище, которое является основным источником воды для Севастополя, в настоящее время осталось менее 10 млн кубометров. Его полный объем составляет 64 млн куб м, стабильное водоснабжение возможно при 45-50% заполняемости водоема. Он пополняется за счет вод горных рек. Однако последние несколько лет снега в горах выпадало мало и эти реки обмелели. Резервным источников воды для Севастополя ранее являлось Межгорное водохранилище под Симферополем, которое пополнялось днепровской водой из Северо-Крымского водоканала. Сейчас подача воды по нему остановлена украинскими властями.

По словам Сергея Меняйло, в 2015-2017 годах будут приняты долгосрочные меры по обеспечению Севастополя водой. Основными из них являются проектирование и строительство буферного водохранилища на реке Кокозка в районе села Соколиное и тоннеля длиной 8,7 км для переброски воды в Чернореченское водохранилище.

Как известно, после того, как украинская сторона перекрыла воду по Северо-Крымскому каналу, глава госсовета Крыма Владимир Константинов назвал действия Украины "водомором по отношению к крымчанам".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *