21.04.2021

В Европе и Украине прошли антивоенные митинги (ВИДЕО)

Антивоенные митинги прошли в крупных городах Украины и Европы.

По данным организаторов, "Марши мира" собрали несколько тысяч человек. Участники протестовали против политики Киева и требовали прекратить боевые действия в Донбассе.

"Европа, спаси людей Донбасса", "Нет войне!" — с такими лозунгами несколько сотен человек вышли на одну из площадей Варшавы. Митингующие шли с георгиевскими ленточками на груди, в руках у многих были фотографии погибших в Донбассе — стариков, женщин, детей. "Мы не враги Украине, мы враги хунте, которой нужен мёртвый Донбасс. Так же не может быть, чтобы те, кто пришли к власти через путч, убивали своих же граждан! – говорят они. — "Мы хотим остановить братоубийственную войну, хотим, чтобы люди жили счастливо".

В память о погибших на юго-востоке Украины участники акции зажгли свечи. Отдельно они говорили о трагедии 2 мая в Одессе. По словам митингующих, в Польше события в Доме Профсоюзов предпочитают лишний раз не вспоминать. Забыли про неё и местные СМИ.

Но в самой Одессе воспоминания живы. 1500 человек пришли на Соборную площадь с требованием со всей строгостью наказать виновных в страшной трагедии. МВД Украины как раз на днях отчиталось, что расследование завершено. Но его итоги — квалификация преступлений по статьям "массовые беспорядки" и "незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами" — одесситов не устраивают. Только по официальным данным, более 250 человек пострадали. Погибших — 48. И десятки из них сгорели заживо.

В Днепропетровске акцию провёл "Союз советских офицеров Украины". Чтобы напомнить о том, как ужасна война, на мероприятие пригласили ветеранов Великой Отечественной.

Впереди колонны, в которой было более 1000 человек, демонстранты несли огромные буквы, образующие слово "МИР". А все желающие на специальном стенде записали свои призывы к президенту страны Петру Порошенко. Позже организаторы направят в его администрацию открытое письмо.

В Харькове "Марш мира" жёстко разогнала милиция. С участниками особо не церемонились: их заталкивали в автобусы и везли в отделение. Всё дело в том, что акцию против военных действий в Донбассе, которую решило провести городское отделение компартии, суд накануне запретил.

В МВД Украины назвали митинг антиукраинским и предупредили, что в случае нарушения запрета будут действовать жёстко. На всякий случай даже выгнали на патрулирование улиц бронетехнику. На акцию собрались порядка 700 человек. Больше 20 активистов были арестованы. Отпустили их только через несколько часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *