24.10.2021

Украинский коньяк будут производить из отечественного спирта

С 1 января 2017 года минимальное содержание отечественных коньячных спиртов в коньяках украинского производства составит минимум 15%. Соответствующие изменения будут зафиксированы в “Правилах производства и хранения коньяков Украины”.

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

А в ближайшие 10 лет предусмотрено поэтапное увеличение нормы обязательного содержания украинских спиртов в отечественных коньяках.

К 2026 году этот показатель должен составлять минимум 85%.

Для сравнения, на сегодня 66% коньячных спиртов, используемых при производстве коньяков в Украине, имеют импортное происхождение.

Справка. Сегодня в Украине действует 13 лицензий на производство коньяка. Производство в 2015 году составило 2,96 дал. В стране насчитывается около 1,5 тыс хозяйств, которые культивируют виноград. Однако дефицит собственных виноматериалов, в частности для производства коньячных спиртов, оценивается в несколько миллионов дал.

Это обусловлено, в частности, временной оккупацией Крыма, где было сосредоточено более 30% площадей виноградников. По расчетам специалистов, для покрытия дефицита необходимо увеличить площадь виноградников минимум на 20 тыс га, что эквивалентно инвестициям на уровне более 12 млрд грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *