18.09.2021

Рубль устанавливает новые рекорды из-за ограничений валютных интервенций

Курс евро на открытии торгов на Московской бирже 5 ноября вырос на 1,66 рубля — до нового максимума на уровне 56,16 рубля, курс доллара к рублю увеличился на 1,38 рубля и достиг 44,98 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (состоит из 0,45 евро и 0,55 доллара) в начале торгов достигала 50 рублей.

По словам главного экономиста по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимира Осаковского, сейчас сложно сказать, насколько еще может опуститься курс российской валюты.

Читайте также: "Деревянный" устанавливает новый антирекорд

"ЦБ официально отпустил рубль в свободное плавание, и сейчас вопрос, где его сбалансированный курс. Судя по давлению на рубль, этот уровень находится ниже, чем те уровни, где рубль ранее торговался", — отметил эксперт, добавив, что теперь после сегодняшних действий ЦБ рубль станет более волатильным.

Отметим, что 5 ноября Центробанк РФ ограничил валютные интервенции 350 млн долларов в день. Это фактически означает свободное плавание для рубля, отмечает главный экономист ИК "Уралсиб кэпитал" Алексей Девятов (ранее объемы интервенций достигали 3 млрд долларов).

Читайте также: Рубль продолжает падать

"Как мы видели, рубль отреагировал достаточно нервно на это, и стабильности рублю в краткосрочной перспективе это определенно не добавит", — комментирует ситуацию эксперт.

Ранее The Guardian писала о том, что обвалившийся рубль вредит экономикам стран Центральной Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *