04.12.2021

«Роснефть» оценивает ущерб от захвата Васильковской нефтебазы в 200 млн грн

"Роснефть" оценивает ущерб от захвата Васильковской нефтебазы в 200 млн грн

Компания "РН-Украина", координирующая деятельность группы компаний "Роснефть" в Украине, оценивает убыток от произошедшего в октябре текущего года рейдерского захвата Васильковской нефтебазы и экспроприации хранившихся там нефтепродуктов в 200 млн грн.

"С учетом нынешних рыночных цен добычей рейдеров стали нефтепродукты на сумму около 200 млн грн. Мы более чем уверены в том, что государство, интересами которого прикрываются рейдеры, не увидит этих денег", — сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" руководитель "РН-Украина" Владимир Жмак.

"По нашей информации, действующие в интересах рейдеров и охраняющие сейчас нефтебазу бойцы батальона "Киев-1" МВД Украины, собираются покинуть объект", — добавил он.

По его словам, после получения доступа на нефтебазу "РН-Украина" планирует провести инвентаризацию и по ее результатам определить точную стоимость причиненного ущерба. Компания также продолжит подачу обращений в высшие государственные инстанции для обжалования неправомерных действий правоохранительных органов.

В частности, уже направлено письмо главе Государственной фискальной службы Украины Игорю Билоусу с просьбой проверить объемы уплаты налогов в отношении изъятого с Васильковской нефтебазы топлива, реализованного компанией "Укртранснефтепродукт".

"В результате рейдерских действий потери государства только от неуплаты НДС могут составить около 40 млн грн. В компании уверены, что рейдерский захват нефтебазы стал результатом коррупционной схемы, в которой были задействованы представители всех ветвей власти, в том числе органы МВД и суды", — отметил В.Жмак.

"Президент Петр Порошенко заверял, что берет под личный контроль вопрос борьбы с коррупцией. Мы обратились во все возможные инстанции и ждем объективного расследования этой немыслимой, для государства, которое стремится стать правовым, ситуации", – добавил он.

В "РН-Украина" напоминают, что работа Васильковской нефтебазы была заблокирована в июне 2014 года. Арест нефтепродуктов, которые находились на нефтебазе, произошел в рамках уголовного расследования по фактам неправомерных действий должностных лиц группы компаний "ВЕТЭК".

"РН-Украина" шесть раз обжаловала это неправомерное решение, предоставив все документы, подтверждающие, что арестованные нефтепродукты не имеют никакого отношения к сделкам с предприятиями группы "ВЕТЭК", приобретены у других компаний и при их приобретении были уплачены все предусмотренные законодательством налоги", — отметили в компании.

Как сообщалось, в сентябре Приморский районный суд Одессы постановил передать почти 10 тыс. нефтепродуктов, находящихся на территории Васильковской нефтебазы, госкомпании "Укртранснефтепродукт". Последняя в свою очередь без какого-либо конкурса передала топливо на реализацию компании "УкрОилПродукт", входящей в группу "Фактор" бизнесмена Сергея Тищенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *