01.08.2021

Отказались от усиления карантина и готовы к санкциям: Мэры городов «красной зоны» пояснили свою позицию

Городские власти Тернополя готовы к тому, что центральное руководство страны привлечет их к ответственности за отказ от усиления карантина.

Об этом сообщил мэр Тернополя Сергей Надал в эфире «112 Украина».

«Ну, честно говорю, что нужно понимать, что, к сожалению, методы не меняются, и мы не исключаем того варианта, что сейчас будут какие-то ограничения в финансировании, проверки, уголовные дела. Это у нас так всегда делается», — заявил Надал в ответ на вопрос, не боится ли он быть привлеченным МВД к ответственности за отказ усилить карантин.

Вместе с тем, он подчеркнул, что, если речь идет об ответственности за работу медицинских учреждений и принятие мер по карантину, к этому тоже готовы, и над этим в городе ведется работа, начиная с марта.

Также сообщается, что отказ Луцких властей от усиления карантина основан на ряде причин, среди которых — отсутствие существенных изменений в ситуации с коронавирусом, а также нежелание создавать неудобства и экономические проблемы для жителей города.

Об этом рассказал советник городского головы Луцка Игорь Полищук в эфире «112 Украина».

«Отказ (усилить карантин — ред.) основывается на том, что ни за последнюю неделю, ни через неделю, который был перед ним, существенных изменений по ситуации с коронавирусом у нас нет. У нас нет каких-то особых вспышек, у нас нет очагов коронавируса, с которыми мы не можем справиться. Ситуация контролируемой», — отметил Полищук.

Он обратил внимание на тот факт, что в других городах, например, таких как Ровно, Ивано-Франковск, Черновцы, которые совпадают с Луцком по численности населения, ситуация относительно общего количества людей, заболевших коронавирусом, количества новых случаев за последнюю неделю намного хуже. Однако эти города не попали в красную зону, в отличие от Луцка.

«Введение красной зоны в нашем городе приведет к колоссальным проблемам, неудобства для десятков тысяч жителей города. Потому что останавливается общественный транспорт, останавливается огромное количество …будет недостача очень серьезная в местном бюджете. Люди не смогут работать и получать средства к существованию, на то, чтобы содержать свои семьи, и много-много других негативных последствий», — отметил советник мэра Луцка.

При этом он сослался на заявление председателя Волынской областной государственной администрации, о том, что Луцк попал случайно в красную зону, и это ошибка. Однако никто не будет отменять внесение города в красную зону, и необходимо ждать до пятницы, когда соберется государственная комиссия ТЕБ и НС, чтобы исправить эту ошибку, убежден Полищук.

«На сегодняшний день от введения нашего города в красную зону пострадает гораздо больше людей, чем от того, если бы все работало так, как оно должно. Потому что, я еще раз хочу подтвердить, что десятки тысяч жителей города останутся без средств существования, потому что прекратят работу предприятия, будет расти уличная преступность и много-много других негативных последствий», — подчеркнул Полищук.

Он добавил, что луцкие власти абсолютно осознают опасность коронавируса и выделяют средства на сегодняшний день на борьбу с ним, и это средства немалые.

Однако у местных властей есть понимание, что город не может прекратить свое функционирование, и эти меры по усилению карантина абсолютно несоразмерны и совершенно неадекватны той ситуации с коронавиурсом, которая существует в Луцке.

Напомним, правительство продлило адаптивный карантин с 1 по 31 августа 2020 года. В зависимости от эпидемиологической ситуации все регионы разделены на несколько зон — зеленую, желтую, оранжевую и красную — по уровню эпидемической опасности распространения Covid-19.

В «красную зону» вошли Тернополь, Луцк и Кицманский район Черновицкой области.

Тернополь отказался выполнять требования «красной» зоны карантина.

МВД предупредило об ответственности для мэров городов из «красной» зоны, которые отказались усиливать карантин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *