03.08.2021

Обама: Моей главной ошибкой стало отсутствие плана по развитию Ливии после свержения Каддафи

Президент США Барак Обама считает своей главной ошибкой за годы президентства отсутствие плана по развитию Ливии после свержения диктатора Муаммара Каддафи. Об этом он заявил в эфире телеканала Fox News.

При этом американский лидер считает правильным решение США вмешаться в ливийский конфликт.

На вопрос журналиста, какой день за время своего президентского срока Обама считает лучшим, а какой худшим, тот рассказал, что испытал положительные эмоции, когда подписал закон о здравоохранении, а отрицательные – в день убийства 20 детей в начальной школе в штате Коннектикут.

Каддафи пришел к власти в результате революции (переворота) 1969 года и с этого времени фактически возглавлял Ливию, хотя формально с 1979 года ушел со всех официальных постов и стал именоваться «братским вождем и руководителем революции».

Гражданская война в Ливии между сторонниками режима Каддафи и оппозиционными силами, возглавляемыми Переходным национальным советом, развернулась в 2011 году. В августе повстанцы взяли под свой контроль столицу страны Триполи. После этого  в сентябре Совет безопасности ООН признал Переходный национальный совет в качестве легитимной власти Сирии. Последним прибежищем Каддафи стал его родной город Сирт. 20 октября полковник попал в плен к повстанцам и был убит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *