30.07.2021

НБУ ищет площадку для продажи залогов

Национальный банк решил определить биржу, на которой будет продавать свои залоговые активы.

До сих пор НБУ утверждал, что хочет работать только с государственной площадкой СЕТАМ.

«В связи с запланированной закупкой услуг по организации отчуждения на открытых торгах в электронной форме (на электронных площадках) активов, полученных НБУ как залогодержателем, обращаемся с предложением предоставить расценки на услуги вашей компании, а также информацию о соответствии компании ниже указанным критериям», – говорится в письме за подписью директора департамента управления рисками НБУ Игоря Будника.

Это письмо НБУ разослал 31 марта ряду бирж. Их попросили до 15 апреля подать документы о тарифах, а также документы, подтверждающие то, что биржа отвечает критерям НБУ.

В Нацбанке уточнили, что они от СЕТАМ не отказываются, а речь идет о «залогах на балансе НБУ».

В письме указано 12 критериев, которым должна соответствовать новая площадка, в частности, иметь региональные представительства во всех областях Украины, не иметь среди учредителей чиновников НБУ или резидентов РФ, иметь безупречную деловую репутацию, не пребывать в стадии банкротства.

Нацбанк ранее был недоволен эффективностью работы ФГВФЛ, поэтому 11 марта «временно приостановил» продажу активов неплатежеспособных банков. Возобновить продажи НБУ обещал после создания консолидированного офиса продажи и управления активами ФГВФЛ. В Фонде обещали, что единый офис продаж должен заработать 11 апреля, после чего они надеются на «разморозку» продаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *