13.06.2021

«Наполеон» Стэнли Кубрика возглавил топовую десятку «нерожденных» шедевров

Би-би-си составила свой рейтинг не снятых по разным причинам фильмов великих режиссеров.

Об этом сообщает Би-би-си.

ТОП-10 "неродившихся" шедевров возглавил "Наполеон" Стэнли Кубрика. Знаменитый режиссер много лет изучал жизнь французского императора и собирался снимать фильм-биографию о нем.

В роли Наполеона С. Кубрик видел Оскара Вернера ("Жюль и Джим"), а его жену Жозефину должна была играть Одри Хепберн. Но студия MGM отменила проект из-за его непомерной стоимости.

На втором месте — "Калейдоскоп" Альфреда Хичкока, который великий режиссер решил снять после просмотра провокационного фильма Микеланджело Антониони "Фотоувеличение". Однако студия MCA/Universal отказалась от проекта, и режиссеру пришлось положить на полку около часа отснятых проб.

Третье место в рейтинге — у последнего проекта Серджио Леоне — "Ленинград. 900 дней". Примерный сюжет фильма — американский военный фотограф, которого играет Роберт Де Ниро, оказывается во время Второй мировой войны в Ленинграде, осажденном немецкими войсками, и вынужден провести в городе все годы блокады. Леоне нашел 100 млн долларов на съемки, но внезапно умер от сердечного приступа в 1989 году в возрасте 60 лет.

Продолжает список несостоявшаяся экранизация семитомного романа Пруста "В поисках утраченного времени" Лукино Висконти. Подготовка к фильму заняла в 1960-х годах у него несколько лет, проведенных в Париже и Нормандии. Картина требовала такого бюджета, что финансирование найти не удалось.

Замыкает первую пятерку списка попытка Теренса Малика переложить на язык кино экзистенциальный роман Уокера Перси "Кинозритель" о человеке, чувствовавшем себя чужим и в своей семье, и на работе, и находившем больше смысла в фильмах и книгах, чем в повседневной реальности. Фильм так и не состоялся.

В ТОП-10 попало "Сердце тьмы" Орсона Уэллса — в адаптации одноименного романа Джозефа Конрада режиссер планировал сам сыграть рассказчика, Марлоу, оставаясь невидимым для публики и лишь пару раз мелькнув в виде тени и отражения в зеркале. Проект оказался слишком дорогим.

В списке также — несостоявшийся фильм Орсона Уэллса — "Дон Кихот", за который он пытался взяться несколько раз, начиная с середины 1950-х.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *