02.12.2021

Напечатанная 3D-одежда может стать будущим моды

«Дорогой, мне нечего надеть на Новый Год!» – страшный сон каждого мужчины, ведь после этих слов обязательно последует многочасовой забег по магазинам и сокрушительный удар по кредитной карточке. И чем больше платьев в женском гардеробе, тем меньше вариантов удивить подруг, а значит истерики, депрессия и снова шопинг (как лучшее средство борьбы с этой напастью).

Но, дорогие мужчины, не стоит унывать! Прогресс не стоит на месте. Совсем скоро, платье можно будет скачать на ваш iPhone и тут же распечатать на 3D принтере.

Создание модных аксессуаров и одежды с использованием 3D принтера уже несколько лет занимает умы дизайнеров во всем мире. Дизайнерский умный браслет Intel Mica был только началом. Звезд шоу бизнеса и прочих селебрити уже мало чем удивишь, вот кутюрье и приходится обращаться к передовым технологиям. Основная проблема состоит в том, что до сих пор детали, распечатанные на 3D принтере, не отличались износостойкостью.

Много шума наделало платье бурлеск-дивы Диты фон Тиз, разработанное дизайнерами Фрэнсисом Битонти и Михаэлем Шмидтом. Футуристическое платье создавалось как сложное техническое устройство в течение трех месяцев. В его состав вошли 17 частей и 3000 соединений. Но, несмотря на эпатажность, платье не решило основной проблемы 3D-печатной одежды: отсутствие должной подвижности (как у ткани) и необходимость сборки.

Возможно, эту проблему решит разработка команды «Нервная система» в составе Джессики Розенкранц и Джесси Луи-Розенберга («Nervous system», Jessica Rosenkrantz, Jesse Louis-Rosenberg) из Массачусетского технологического университета. Они разработали метод 3D-печати одежды из цельного куска пластика, который не требует последующего монтажа, при этом готовое изделие двигается и выглядит натурально, да еще и модно! Свое творение дизайнеры назвали «Кинетическое платье» (Kinematics Dress).

Платье отпечатано из нетоксичного нейлонного пластика в типографии завода Shapeways 3D в Нью-Йорке. На процесс селективного лазерного спекания ушло около 44 часов. Для того, чтобы сделать одно платье, команда разработала его модель, состоящую из тысяч взаимосвязанных компонентов, каждый из которых состоит из 2279 треугольных панелей и соединенных 3316 петлями. Из-за всех этих петель, платье движется таким же образом, как и обычный кусок ткани.

twirl_128colors4

Команда «Нервной системы» начала разработку новой технологии еще в 2012 году в совместном проекте с Motorola. Их целью было создание программного обеспечения для быстрого получения индивидуальных 3D-объектов для мобильных устройств.

Такой подход привел к дальнейшим экспериментам по созданию геометрически плоских форм, которые могут быть пластичными и как результат – более подходящими для потребностей модельеров.

Платье может послужить точкой отсчета для будущей революции в технологии производства одежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *