06.05.2021

МИД РФ: Международный уголовный суд не оправдал надежд

Россия отозвала подпись под Римским статутом, на основании которого действует Международный уголовный суд (МУС), так как суд «не оправдал возложенных на него надежд».

Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел РФ.

По мнению российского МИД, суд «не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия».

«В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа Суда в рамках расследуемых им дел. Показателен факт – за 14 лет своей работы МУС вынес всего четыре приговора, израсходовав при этом более $1 млрд», – говорится в заявлении.

Также министерство обвинило МУС в неправильной точке зрения на войну между Грузией и Россией в августе 2008 года.

«Россию не может не беспокоить и отношение МУС к событиям августа 2008 года. Нападение режима Саакашвили на мирный Цхинвал, убийство российских миротворцев породило со стороны МУС обвинения в адрес югоосетинских ополченцев и российских военнослужащих. Эвентуальное же расследование действий и приказов грузинских должностных лиц целенаправленно отдано на усмотрение грузинского правосудия и остается вне фокуса внимания прокуратуры МУС», – сказано в сообщении.

В этих условиях, считает Москва, «вряд ли можно говорить о доверии к Международному уголовному суду».

Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. Юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

Россия подписала этот документ в 2000 году, но так его и не ратифицировала. Сегодня стало известно, что президент РФ Владимир Путин поручил министерству иностранных дел РФ уведомить генерального секретаря ООН о намерении Москвы покинуть Римский статут.

В случае с войной в Грузии 2008 года МУС может продолжить рассмотрение дела, так как Тбилиси ратифицировал статут в 2003 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *