01.08.2021

Космонавты впервые съедят салат, выращенный в условиях микрогравитации

Участники 44-й экспедиции к Международной космической станции впервые съедят салат, выращенный в условиях микрогравитации в контейнере Veggie, сообщает УНИАН.

Космонавты проводят эксперименты с растениями на борту станции с 2002 года, когда там появилась оранжерея «Лада», однако до сих пор они проводились исключительно в научных целях. После проведения всех необходимых тестов на Земле космонавтам разрешили впервые употребить овощи в пищу.

8 июля астронавт NASA Скотт Келли посадил в питательную подушку Veggie с необходимыми для роста растения веществами красный салат ромэн, семена которого облучались красным и синим светом для фотосинтеза. Сейчас салат готов, и перед приемом пищи космонавтам нужно будет только протереть листья дезинфицирующими салфетками.

Читайте также: NASA необходимо полмиллиарда долларов для доставки астронавтов на МКС

В NASA подчеркивают, что развитие растениеводства в космосе является ключевой ступенью на пути к путешествиям к другим планетам, в частности к Марсу. Также у космонавтов появится дополнительный вариант занятия свободного времени — уход за растениями.

Напомним, что Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) готовит генетически модифицированные организмы с целью терраформирования Марса — превращения его в более пригодную для жизни и похожую на Землю планету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *