20.09.2021

Контрреволюция в действии: представители власти хотят остановить люстрацию

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема прогнозирует большое количество судебных споров о восстановлении в должности в случае признания Конституционным судом неконституционными ряд положений закона об очищении власти, информирует Интерфакс-Украина.

"Законодательные акты, которые принимаются Верховной Радой, должны соответствовать Конституции Украины. Если Конституционный суд признает этот закон (об очищении власти – ИФ) неконституционным, то нас ждет масса судебных производств, споров, в том числе относительно возвращения на должность", — сказал В.Ярема во вторник журналистам в Киеве.

По словам генпрокурора, в сложной ситуации окажутся руководители учреждений и предприятий, в которых уже были уволены люди. "Сегодня, к примеру, уже идут назначения, в том числе я уже назначил нескольких прокуроров на административные должности… Потом, если люди через суд восстановятся, то им необходимо будет предоставлять ту должность, на которой они работали, а она уже будет занята", — отметил генпрокурор.

Читайте также: Вопреки желаниям коррупционеров, люстрация уже работает

То есть, по его словам, это "вызовет ряд неудобств, противоречий и нежелательно, чтобы такое было в органах государственной власти", и на практике непонятно, как следует поступать в подобных случаях.

В. Ярема напомнил, что уже высказывал свою позицию относительно закона о люстрации. "Я считаю, что принцип индивидуальной ответственности за совершенные действия, в том числе и за участие в репрессиях, которые проводила власть Януковича, надо доказывать индивидуально, не может человек отвечать только за то, что он оказался не в то время, не в том месте и не на той должности", — отметил генпрокурор.

Читайте также: В СБУ, как и положено, начнут новую жизнь с понедельника

Как сообщалось, Верховный суд Украины в понедельник, 17 ноября, принял решение обратиться в Конституционный суд относительно конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти".

Представляя проект постановления, председатель ВСУ Ярослав Романюк подчеркнул, что отдельные нормы закона об очищении власти не соответствуют Конституции и законам Украины, которые гарантируют независимость судей. Также отдельные нормы закона нарушают Конвенцию о правах человека и ст.8 Конституции, регламентирующей принципы верховенства права.

В то же время, по убеждению судьи Ивана Шицкого, обращение в КС по данному вопросу можно трактовать как "вовлечение Верховного суда Украины в политическую деятельность". Также, по мнению судьи, данное обращение "порождено конспирологическим порядком". Такого же мнения придерживаются судьи Валентин Козарев и Богдан Пошва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *