16.05.2021

Коллекторы вернули в Фонд гарантирования вкладов 72 млн гривен долгов физлиц по кредитам

При помощи коллекторских компаний Фонд гарантирования вкладов физлиц вернул 72 млн гривен задолженности по кредитам украинцев.

Об этом в интервью порталу “Минфин” сообщила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.

По ее словам, общая задолженность украинцев перед банками составляет около 20 млрд гривен. То есть коллекторским компаниям удалось “выбить” только 0,1% сумы долга в месяц.

“На сегодня мы передали компаниям по управлению проблемной задолженностью долги по кредитам физлиц на сумму порядка 20 млрд гривен. С 15 марта по 30 июня Фонд получил только 72 млн гривен (без учета комиссии), то есть примерно 0,1% от суммы долга в месяц. Это еще раз подтверждает ужасное качество портфеля наших банков”, – сообщила Рекрут.

Кроме того, она рассказала о том, что фонд активно сотрудничает с бюро кредитных истрий. “Мы активизировали работу с бюро кредитных историй, уже переподписали договоры и обновляем информацию о заемщиках.

По состоянию на 1 июля все бюро имеют порядка 80% информации о заемщиках неплатежеспособных банков, которые не обслуживают кредиты. Страна должна знать своих “героев”, – подчеркнула замглавы ФГВФЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *