20.09.2021

Какие цены на жилье нас ожидают в 2015 году?

Уходящий год заставил девелоперов стиснуть зубы и подчиниться девальвации. Если в феврале-мае, невзирая на падение курса гривны, застройщики продолжали конвертировать стоимость «квадрата» по 8 грн./долл. (благодаря запасу строительных материалов, завезенных по «старому» курсу), то к концу года они не выдержали, отказались от «стабилизаторов» и вывели цены в прямую зависимость от текущего курса.

Как пишет РБК-Украина, в 2015 году одним из сильнейших факторов на рынке недвижимости станет фискальный:

а) растут тарифы ЖКХ, содержать крупные квартиры станет далеко не всем по карману;

б) ужесточается налог на недвижимость;

в) вводится «косвенный метод» для подоходного налога, так что приобретенная недвижимость станет очень интересна налоговикам как маркер наличия крупных «серых» доходов.

Первичка? Уже да

Примета последнего года – сделок с свежепостроенным жильем уже столько же, а то и больше, чем на вторичном рынке. Потому что денежных покупателей стало резко меньше. А «первичка» хороша уже тем, что дешевле, юридически чище, да и качество ее обычно выше.

В 2015 году можно смело ожидать дальнейшего роста цен на «первичку», а также их снижение на вторичное жилье. И все равно это будет рынок покупателя

Охотнее всего застройщики запускают строительство бюджетного жилья. Например, только в столице, по данным консалтинговой компании City Development Solutions, 82% нового предложения – это квартиры эконом и комфорт-класса, еще 16% – бизнес, и всего лишь 1-2% – премиум. Причем около 90 комплексов «доступного» формата находятся на Левом берегу – в Голосеевском, Дарницком и Днепровском районах.

Покупатель же становится более капризным, его запросы растут. Вполне нормально, когда при покупке даже недорогой квартиры ее будущий владелец хочет видеть рядом парк или лес, удобную транспортную развязку, социальную инфраструктуру (детские сады и школы, больницы и магазины), пишут Деньги. Растут и требования к качеству самого жилья: 2-3-камерные стеклопакеты, утепление фасадов, счетчики тепла и терморегуляторы на батареях – все это уже воспринимается как должное.

На что надеемся?

«Вторичка» продолжает терять позиции. Например, соотношение числа сделок уже составляет приблизительно 60:40 в пользу «первички». Застройщик заинтересован продать квартиру и получить новую порцию финансирования для строительства своего объекта. Именно поэтому скидки в размере 3-5%, а иногда 10-15%, останутся для «первички» вполне распространенным явлением, в то время как сделки со вторичным жильем так и будут проходить по принципу «кто как договорился».

Однако падение цен на «вторичку», скорее всего, неизбежно. Пусть оно и не будет таким стремительным, как в 2014 году (снижение цен в валютном эквиваленте составило 20-30%). «Цены снизятся на 10-15%, хотя для некоторых объектов падение может быть и более внушительным», – считает Ярослава Чапко. Большинство продавцов при этом займут выжидательную позицию, а сделки будут проходить в тех случаях, когда будут носить вынужденный характер – вот тогда и возможна срочная продажа по компромиссной цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *