02.12.2021

Гостиничный бизнес становится не выгоден в Киеве

Как сообщила консалтинговая компания Jones Lang LaSalle (JLL) в четверг, показатель RevPAR (доходность на номер) ощутимо снизился – на 48%. По прогнозам экспертов JLL, в четвертом квартале разрыв к прошлому году продолжит увеличиваться и по итогам 2014 года показатель RevPAR снизится более чем на 50%.

"Позитивные прогнозы относительно будущего гостиниц в Киеве и власти, и инвесторы, и операторы ранее основывали на проведении матчей Чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012 в городе – это событие способствовало значительному приросту качественного предложения во всех сегментах. При этом даже сейчас в Киеве есть проекты, которые стали частью ажиотажной "футбольной" стройки, должны были начать работу до чемпионата и не открылись до сих пор, включая Park Inn (192 номера), Aloft (310 номеров), Renaissance (173 номера) и Ibis (233 номера). Их открытие ожидается в течение ближайших 18 месяцев", — цитируется в сообщении руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Дэвид Дженкинс.

Вместе с тем, по данным компании JLL, прежде немногим гостиницам в Киеве удавалось превысить уровень загрузки в 55% в среднем по году. На протяжении последних двух лет заполняемость ключевых брендированных отелей в городе была стабильной и составляла около 50%. В этом году по итогам девяти месяцев данный показатель находится на уровне 29%.

Читайте также: Як тебе не любити, Києве мій…

"Такой уровень загрузки не является неожиданным, учитывая, что основную часть спроса на размещение формировали гости из России – сегмент, которого сейчас в городе практически нет. Гостиницы пытаются удерживать тарифы, понимая, что снижение цен или демпинг не повысит загрузку, а только еще больше снизит их доходы", — отмечает Д.Дженкинс.

При этом по его словам, когда ситуация начнет восстанавливаться отельеры смогут удерживать стабильные тарифы и не усугубят положение на рынке в целом.

Читайте также: В Киеве появился "антикоррупционный" телефон

Jones Lang LaSalle предоставляет финансовые и комплексные профессиональные услуги в сфере недвижимости. Портфель компании на начало ноября 2014 года включал 280 млн кв. м недвижимости по всему миру. Подразделение компании по управлению инвестициями LaSalle Investment Management управляет активами стоимостью $53 млрд ($46,7 млрд в 2012г).

Чистая прибыль компании в январе-сентябре 2014 года увеличилась в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до $192 млн, выручка за вычетом прямых расходов – на 17,4%, до $3,144 млрд.

Читайте также: Чиновник "Укрпочты" может сесть надолго

Выручка компании по итогам 2013 года за вычетом прямых расходов ($0,5 млрд) возросла на 2,6% по сравнению с 2012 годом – до $4 млрд (в 2011-м – $3,6 млрд, в 2010-м – $2,9 млрд).

JLL в 2013 году закрыла сделки по купле-продаже и финансированию в сфере недвижимости стоимостью $99 млрд, что в 1,6 раза превышает показатель 2012 года. JLL по итогам 2013 года третий год подряд удерживает лидерство на рынке инвестиций в недвижимость в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA, JLL располагает 76 офисами в 29 странах региона EMEA) с объемом закрытых инвестсделок в EUR20 млрд.

JLL на начало ноября 2014 года в целом включала свыше 200 офисов в 75 странах мира. Штат сотрудников — около 53 тыс. чел. JLL в России и странах СНГ представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *