05.12.2021

Австралия изменит санкционную политику в отношении РФ при условии изменения ситуации в Украине

Австралия изменит санкционную политику в отношении РФ при условии изменения ситуации в Украине

Австралийский посол в Москве Пол Майлер обусловил возможность ослабления введенных его страной санкций в отношении России изменением российской политики в отношении Украины.

"Если Россия перестанет так поступать (в отношении Украины — ИФ), то мы бы тогда рассмотрели вопрос о снятии некоторых санкций. Все выразились достаточно четко: нет постоянных санкций, мы бы хотели отменить их, но нам нужны реальные свидетельства изменений, они должны быть выполнены и их надо придерживаться, чтобы мы могли отменить санкции", — сказал посол в интервью "Интерфаксу".

В то же время он отметил, что из-за ситуации с Крымом полного снятия санкций ожидать не стоит. "Очень сложно представить, что мы могли бы снять санкции до тех пор, пока Крым остается частью России", — заявил посол.

Между тем он подчеркнул, что возобновление сотрудничества России и Австралии возможно и без отмены санкций.

"Вы принимаете решение о сотрудничестве, а мы, основываясь на этом, принимаем решение об отмене санкций. Мы не будем отменять санкции и потом с надеждой ждать от России сотрудничества. России необходимо принять решение о том, как она собирается сотрудничать с международным сообществом", — отметил посол.

1 сентября правительство Австралии расширило санкции против России в сфере обороны, финансов и нефтегазовой промышленности, сообщала австралийская телерадиокорпорация Эй-Би-Си. Эти меры предполагают запрет на экспорт в Россию вооружений, оборудования для нефтегазовой сферы, ограничение доступа государственных банков РФ на австралийский рынок капитала, а также запрет на инвестиции в Крым или на торговлю с республикой.

Эй-Би-Си отмечает, что речь идет также об усилении точечных финансовых санкций и расширении списка лиц, которым будет запрещен въезд в Австралию.

Австралийский премьер Тони Эббот заявил, что эти меры соответствуют мерам, принятым Евросоюзом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *