20.09.2021

Адвокат Савченко надеется на скорейшее её освобождение

Об этом на пресс-конференции в Страсбурге заявил адвокат Савченко Марк Фейгин, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Завтра мы рассчитываем на то, что будет поставлена финальная точка в судьбе Надежды Савченко и ее семимесячном заключении в России", – сказал он.

По мнению Фейгина, ПАСЕ должна поставить вопрос о том, что Савченко как делегат ПАСЕ, пользующийся дипломатическим иммунитетом, в соответствии с уставом Совета Европы и генеральными соглашениями о привилегиях и иммунитете СЕ, должна быть немедленно освобождена из-под стражи.

Читайте также: Боеприпасы боевикам из России завозят по железной дороге

"Процедура выглядит следующим образом: от имени ПАСЕ председатель Анн Брассер письменно обращается к (министру иностранных дел России Сергею) Лаврову в МИД с тем, чтобы освободить делегата Савченко на основании вышеперечисленных документов. МИД в соответствии с УПК РФ обращается в Следственный комитет России, к его главе (Александру) Бастрыкину, чтобы своим постановлением на основании УПК следователь, ведущий дело, издал постановление об изменении меры пресечения для Савченко", – пояснил он.

По его словам, это может занять 24 часа.

"Защита Савченко в состоянии подготовить весь пакет документов и передать их госпоже Брассер для того, чтобы эта процедура началась", – заявил адвокат.

Читайте также: ПАСЕ вступилась не только за Савченко, но и за всех украинских военнопленных в России

Фейгин заявил о несогласии с заявлениями россиян о том, что дипломатический иммунитет Савченко не позволяет освободить ее из-под стражи, поскольку преступления, которые ей инкриминируются, были совершены задолго до того, как она стала депутатом Верховной Рады и делегатом в ПАСЕ. Он подчеркнул, что Савченко не осуждена, и на нее распространяется презумпция невиновности.

Кроме того, на своей странице в Твиттере Фейгин написал, что требует не прекращения уголовного дела против Савченко, а лишь изменения ей меры пресечения, чтобы она могла принять участие в сессии ПАСЕ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *