Журналисты-расследователи обнаружили странную деталь в истории убийства Павла Шеремета

В ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета недалеко от места происшествия видеокамеры засекли бывшего (а может, и нынешнего) сотрудника СБУ.

Об этом говорится в расследовании журналистов OCCRP и Слидства.Инфо, которые провели независимое расследование убийства, произошедшего 20 июля 2016 года, сообщила «Украинская правда».

Согласно данным расследования, сотрудник по имени Игорь Устименко работал в СБУ по крайней мере до 2014 года. Сам Устименко отказался комментировать свои связи со службой.

СБУ отказалась предоставлять комментарии для фильма.

Устименко присутствовал возле дома Шеремета по крайней мере несколько часов ночью, когда под машину журналиста была подложена взрывчатка.

Он приехал на место происшествия на «Шкоде Октавии» АА 2551 МО серого цвета. Ее зафиксировали несколько камер наблюдения в районе, где проживал Павел.

Автомобиль зарегистрирован на другое лицо, Зарецкую Наталью Леонидовну.

Ни Зарецкая, ни Устименко не смогли объяснить факта и цели использования автомобиля человеком, который имеет связь с украинской спецслужбой.

Устименко
Игорь Устименко (на снимке — слева).

Как известно, 8 февраля 2017 года следователи заявили, что считают приоритетной версию убийства Шеремета за его журналистскую деятельность в Украине и других странах.

20 июля 2016 года около 8:00 утра на перекрестке улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве была взорвана машина руководителя «Украинской правды» Алены Притулы, в которой находился Павел Шеремет.

Шеремет получил телесные повреждения и погиб в карете скорой помощи. К расследованию были привлечены представители ФБР.

Тогда генпрокурор Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета месть за его профессиональную деятельность.

Следствие установило, что взрыв в автомобиле произошел от дистанционного срабатывания взрывного устройства.

Кроме того, Нацполиция обнародовала видео с камер наблюдения, на которых видно, что устройство закладывали ночью мужчина и женщина. Нацполиция провела опрос более 500 свидетелей, обошла многие дома в этом районе в поисках этих людей. О результатах этих действий Нацполиции не сообщается.

28 октября издание «Украинская правда» опубликовала материал с документальными доказательствами слежки за своими журналистами и работой редакции. По информации источников УП, сбором информации занималась СБУ по просьбе Администрации президента, соответствующие материалы получает глава МВД Арсен Аваков.

Исходя из обнародованных судебных решений, следствие по делу об убийстве Шеремета разрабатывает одну из версий, по которой к убийству причастны украинские боевые батальоны.

Однако тогдашний первый заместитель председателя Нацполиции Вадим Троян отметил, что выводы были сделаны лишь с нескольких судебных решений по более 97.

Новые детали в трагической истории убийства журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета стали известны широкой общественности в результате обнародования фильма-расследования, который был создан редакцией расследований «Слідство.Інфо»и представителями международной сети журналистов-расследователей OCCRP.

Премьера фильма состоялась 10 мая в Киеве, в коворкинге #MediaHub, после чего расследование опубликовали на сайте Громадського.

Журналисты проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP с первых часов работали на месте событий, в фильме тщательно проанализированы события ночи перед убийством Шеремета.

Журналистское расследование началось со скрупулезного изучения момента закладки взрывчатки. Именно тогда и возникли первые вопросы к следствию. Команда обнаружила как минимум 6 свидетелей, которые находились на месте преступления.

Были опрошены представители батальона «Азов», с которыми вечером накануне убийства общался Шеремет. Они заявляют, что еще тогда заметили слежку.

Также в результате просмотра видео с камер наблюдения был идентифицирован автомобиль марки «Шкода». Журналисты после этого обратились к специалистам из проекта BELLINGCAT. Это сеть расследователей, которые специализируются на анализе видео и изображений.

Журналист из Германии взялся за изучение видео и позже рассказал, что на видеозаписи было много «цифрового шума», поэтому, чтобы распознать номер, он должен был рассмотреть каждый кадр видео как отдельное фото.

В итоге удалось опознать номер загадочного автомобиля, который, как считают журналисты-расследователи, может помочь найти убийц Павла.

Между тем, в Службе безопасности Украины после того, как в СМИ появилась информация о зафиксированном на видео появлении Игоря Устименко в месте убийства Павла Шеремета накануне покушения на журналиста, заявили, что Устименко был уволен со своей должности в ведомстве 29 апреля 2014 года.

Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«Сообщаем, что Устименко Игорь Андреевич был уволен из СБ Украины 29 апреля 2014 года.
Если бы журналисты обратились к нам с запросом о господине Устименко не после выхода программы в эфир, а до, возможно, не было бы о чем говорить…», — написала она в Facebook.

«Напоминаем, что уголовное производство по факту убийства Павла Шеремета расследуется Национальной полицией, в следственные которой мы и рекомендуем обращаться за комментариями по сути дела», — добавила Гитлянская.


Источник заставочного фото:
«Подробности»