Захарова об отмене визита Джонсона в Москву: Такое впечатление, что наши западные коллеги живут в какой-то собственной реальности

Из-за отмены визита министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона в Москву создается впечатление, что западные коллеги России живут «в какой-то собственной реальности», сказала спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в комментарии «Интерфаксу».

Она отметила, что в этой «собственной реальности» они «сначала пытаются единолично строить коллективные планы, потом их также единолично изменять, придумывая абсурдные поводы».

Захарова заявила, что в России всегда выступали за выстраивание «стабильных отношений на твердой международно-правой основе». Она подчеркнула, что стабильность и последовательность «давно перестали быть визитной карточкой западной внешней политики».

Сегодня Джонсон сообщил об отмене запланированного на 10 апреля визита в Москву. Он заявил, что события в Сирии коренным образом изменили ситуацию. По словам Джонсона, его приоритетом сейчас является продолжение контактов с США и другими странами в преддверии встречи «большой семерки» 10–11 апреля.

Глава МИД Великобритании уточнил, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит Москву, как и планировалось, 12 апреля и передаст российской стороне «четкое и скоординированное послание» от стран «большой семерки».

4 апреля в Сирийской обсерватории по правам человека сообщили, что после авианалетов на город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб погибло 58 человек, в том числе 11 детей. Отмечалось, что у части жертв бомбардировки имеются симптомы, свидетельствующие о применении химического оружия. Детский фонд ООН подтвердил гибель 27 детей.

Международное сообщество осудило применение химического оружия. Совбез ООН собрался на экстренное заседание, которое завершилось без принятия резолюции, так как представители России и Китая заявили, что необходимости в ней нет.

7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск Сирии. В Пентагоне уточнили, что российские войска были уведомлены об ударе. Приказ об атаке отдал президент США Дональд Трамп. Решение Трампа стало ответом на применение войсками президента Сирии Башара Асада химического оружия в провинции Идлиб в ходе атаки 4 апреля, заявили в минобороны США.

В армии Асада заявили о шести погибших в результате атаки, в Сирийской обсерватории по правам человека – о четырех.