Задержанные российские спецназовцы пыткам не подвергались, — Amnesty International

Международная неправительственная организация Amnesty International заявила, что украинская сторона не применяла пыток для получения показаний от задержанных военнослужащих РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Зеркало недели.

В эфире «Свободы слова» на ICTV, отвечая на вопрос о том, применялись ли пытки по отношению к задержанным в Украине военнослужащим РФ в ходе дачи ими показаний, исследователь Amnesty International Красимир Янков сказал: «Наши представители посетили российских военных. За тот маленький период времени, пока мы с ними общались, а это было не более 10 минут в присутствии украинских силовиков, мы не нашли и не увидели следов пыток и жестокого обращения».

При этом Янков подчеркнул: «Если с этими людьми такого не было, то это не означает, что такого вообще не происходит на востоке Украины». Вместе с тем выразил удовлетворение работой с СБУ в плане расследования возможных фактов применения силы украинской стороной.

«Мы очень приятно удивлены позитивной реакцией со стороны СБУ, которая пошла нам навстречу. Они открыты к содействию. Мы готовим материалы, чтобы предоставить им, которые мы собрали, они готовы совместно с военной прокуратурой расследовать», — добавил он.

Говоря о доказательной базе, на которую опиралась организация при подготовке отчета, Янков подчеркнул, что речь идет о свидетельствах разных людей, медицинских документах. «Мы не верим никому на слово. Это как минимум два источника, плюс документальные свидетельства, свидетельства в СМИ», — сказал он.

Он также допустил, что некоторые факты, в частности, о задержании людей «Правым сектором», могут быть «ложью, преднамеренным вбросом российских спецслужб». «Но это не отменяет необходимость проверки этих фактов», — добавил представитель организации.

На прошлой неделе Amnesty International обнародовала отчет, основанный на показаниях пленных на востоке Украины, согласно которому обе стороны конфликта применяют пытки по отношению к задержанным, а сепаратисты устраивают казни без суда. «Заключенных с обеих сторон подвергали избиениям и имитациям казней. Мы также задокументировали внесудебные казни лиц, удерживаемых боевиками», — говорится в отчете Amnesty International.

Двух российских спецназовцев задержали 17 мая в Луганской области. Никто с российского консульства военных не посетил, аргументируя это тем, что Киев препятствует встрече с задержанными военными РФ. При этом они утверждали, что спецназовцев пытают и оказывают психологическое давление, хотя сами военные и в интервью (без присутствия украинской стороны) ОБСЕ, и российским журналистам говорили, что обращаются с ними хорошо.

Российский журналист, который брал интервью у военных, 23 мая посетил посольство РФ и попросил их посетить задержанных спецназовцев, однако в посольстве ответили, что у них выходной.