За убийство контрразведчика СБУ Хараберюша заплатили 15 тысяч долларов

30-летнюю Юлию Просолову за убийство полковника контрразведки СБУ приговорили к 12 годам заключения с конфискацией имущества.

Об этом «КРАПКЕ» рассказали в Ильичевском районном суде Мариуполя.

«Суд состоялся 25 сентября. Просолова получила 12 лет с конфискацией», – уточнили в пресс-службе суда.

Полковник СБУ, 39-летний Александр Хараберюш, погиб в Мариуполе 31 марта 2017 года в результате теракта. Юлия Просолова призналась, что подложила взрывное устройство под его авто за несколько часов до взрыва, а потом привела его в действие с помощью мобильного телефона.

Женщина родом из Донецка – там и сейчас живут ее родители. Причастность Просоловой к убийству Хараберюша подтверждают и камеры видеонаблюдения, заснявшие закладку взрывчатки под автомобиль. 

 

По словам главы СБУ Василия Грицака, Просолову выманили из Донецка на подконтрольную территорию под предлогом оформления биометрического паспорта. А после задержания она сама призналась в убийстве. 

 

Что интересно, несколько дней родственники искали Просолову, поскольку не знали о ее задержании. Фото дончанки публиковали в соцсетях и писали, что она исчезла 19 сентября (об аресте стало известно 31 октября 2017-го). «В тот день она поехала из Донецка в Мариуполь встречать знакомого. И после этого телефон Юли был выключен. Написали заявление в полицию. А позже сообщили, что дело о пропаже Юлии закрыли, и посоветовали нам обратиться в СБУ. На горячую линию звонили сотню раз, но трубку там никто не поднимает. Мы уже знаем, что она задержана, но не верим ни в коем пожарном случае», – сказала тогда сестра Юлии.




После ареста Просоловой стало известно, что в СИЗО Мариуполя ее жизни угрожает опасность. Поэтому ее перевезли в Киев, в следственный изолятор СБУ. Тогда же подозреваемая призналась, что совершила преступление под действием амфетамина, который принимала ежедневно.

Взяли подельников по теракту

Пока приговор Просоловой не появился в открытых источниках. Но известно, что сотрудники СБУ взяли и других членов террористической группировки, причастных к данному преступлению. Это Эдуард Бондаренко и Сергей Пастухов. Их дело слушается в другом суде Мариуполя.

Из фабулы известно, что боевики так называемого силового блока МГБ ДНР на оккупированных территориях Донецкой области подыскивают людей, которые могут свободно перемещаться через линию разграничения. И на сегодняшний день под руководством боевиков действует целая агентурная сеть. Она не только собирает информацию о наших военных, но и специализируется на диверсиях и убийствах сотрудников правоохранительных органов. Уже точно установлено, что автомобиль Хараберюша должны были подорвать, когда его хозяин находился в салоне.

Самодельное взрывное устройство привезли в Мариуполь за неделю до теракта. Элементы взрывчатки прятали в макаронах, муке и сахаре. А 30 марта Просолова забрала пакет с уже готовым взрывным устройством на магнитной основе (мощностью 720–840 г в тротиловом эквиваленте) и телефон, который приведет его в действие. Ночью установила под автомобиль Хараберюша, а утром подождала, когда офицер сядет в машину и начнет движение. В этот момент (в 8:30) она позвонила – и машина взорвалась. В начале апреля Просолова получила в Донецке 15 тыс. долл. за убийство сотрудника СБУ.

Юлия Просолова, убийство Хараберюша

Что интересно, именно в апреле Юлия преобразилась. Судя по страницам в соцсетях, она изменила прическу (из блондинки перекрасилась в шатенку), купила себе меховую жилетку, лакированные сапоги и фотографировалась в ресторанах.

Юлия Просолова, убийство Хараберюша

«Каждый, кто добился грандиозного успеха, скажет вам, что его жизнь изменилась именно в тот момент, когда он впервые поверил в себя», – написала она через две недели после убийства сотрудника СБУ.

Хараберюш был одним из самых результативных украинских контрразведчиков. Под его руководством разоблачены и задержаны более 120 российских агентов и террористов. У одного из лучших контрразведчиков страны остались жена и две дочери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *