Юристы Порошенко ответили на новые оффшорные расследования

Юридическая фирма Avellum заявляет, что журналисты-расследователи исказили ее комментарий с Рошен.

Об этом сказано в официальном заявлении юридической компании.

5 ноября 2017 года была опубликована серия материалов Слідство.Інфо, в которых содержится информация о Avellum и ее сотрудничестве с юридической фирмой Appleby.

“По нашему мнению, эти материалы содержат манипулятивные утверждения, не подтвержденные фактами, и не приводят объективного отражения позиции фирмы, изложенной в ответ на запрос Слідство.Інфо”, – прокомментировали в компании.

Юристы заявляют, что действительно первоочередной задачей для создания международной холдинговой структуры для корпорации Рошен было обеспечение продажи корпорации Рошен в случае, если это будет возможно в соответствии с коммерческими условиями. Именно поэтому разработанная структура, которая обсуждалась с Appleby, имеет признаки подготовки корпорации Рошен к продаже.

Отдельные способы продажи корпорации Рошен, которые рассматривались, не могли быть осуществлены без международной холдинговой структуры, отмечается в заявлении. В частности, речь идет об осуществлении первичного публичного размещения акций (IPO) корпорации Рошен на иностранной бирже или продаже международной публичной компании.

“Учитывая размер этой транзакции, именно такие способы были наиболее вероятными. Информацию об этом мы приводили в нашем ответе на запрос журналистов Слідство.Інфо от 27 октября 2017 года”, – заявляют в Avellum.

Также в юркомпании подчеркивают, что международная холдинговая структура, разработанная для осуществления сделки по продаже компании Рошен, должна была обеспечить избежание двойного налогообложения с целью того, чтобы все налоги в полной мере были уплачены именно в Украине, а не за рубежом.

“В случае продажи корпорации Рошен все средства были бы перечислены конечному владельцу в Украине, задекларированы и с них были бы уплачены налоги. Так же как сегодня все налоги корпорация Рошен платит и дальше будет платить в Украине. Именно это мы отметили в ответе Слідство.Інфо от 27 октября 2017 года. Журналисты полностью проигнорировали эту важную информацию и не осветили ее в сюжете. Мы считаем этот факт, а также заключение и заголовок статьи о цели создания структуры, манипулятивными и тенденциозными”, – заявляют юристы.

Также отмечается, что поскольку продать корпорацию Рошен было невозможно из-за коммерческих обстоятельств, было принято решение передать корпорацию в “слепой траст” в соответствии с международными стандартами. Управляющий “слепого траста” подтвердил, что траст соответствует международным стандартам.

“В связи с передачей корпорации Рошен в доверительное управление респектабельной международной банковской группы Rothschild, Петр Порошенко не имеет полномочий на осуществление контроля за процессом поиска покупателей или переговорным процессом по продаже корпорации Рошен или любых ее частей. Данный вопрос полностью относится к компетенции и полномочиям Rothschild” , – сказано в заявлении.

Юристы Avellum заявляют, что без создания международной холдинговой структуры передача корпорации Рошен в “слепой траст” была бы невозможна.

“Украина не является стороной Гаагской конвенции 1985 года о праве, которое может быть применено к трастам и их признанию, поэтому передача корпорации Рошен в траст без создания международной корпоративной структуры была бы недействительной с точки зрения украинского права”, – говорится в заявлении.

В Avellum отметили, что компании международной холдинговой структуры до передачи корпорации Рошен в “слепой траст” не имели банковских счетов. “Любые заявления о нарушениях валютного законодательства или перечислении наличных средств из Украины при создании международной холдинговой структуры являются безосновательными выдумками”, – заявили юристы.