Ядерные отходы в Украине: руководитель ЧАЭС рассказал о проблемной ситуации

Проектный срок эксплуатации хранилища отработанного ядерного топлива №2 (ХОЯТ-2), которое строится неподалеку от ЧАЭС, составляет сто лет. То есть, это временное решение, как и централизованное хранилище для отходов (ЦХОЯТ) с трех украинских АЭС, строительство которого началось в зоне отчуждения. Об этом в интервью Deutsche Welle рассказал и.о. гендиректора Чернобыльской АЭС Валерий Сейдей, пишет Сегодня.

“Мне бы хотелось знать, что будет даже не то что через сто, а хотя бы через пятьдесят лет. Почему срок эксплуатации составляет сто лет? Потому что, например, по объекту “Укрытие” вполне может быть принято решение, что хранение высокоактивных и долгоживущих отходов должно осуществляться в глубоких геологических формациях. В Украине пока такого хранилища нет и раньше 2050-го года оно создано не будет. То есть время эксплуатации нового безопасного конфайнмента должно быть достаточным для полного завершения работ по преобразованию объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему”, – пояснил Сейдей.

“Отработанное ядерное топливо, которое будет сохраняться в этом хранилище – высокоактивные отходы, их захоранивать пока негде. Кроме того, отработанное топливо часто рассматривается как ценный ресурсный материал. Сейчас нет технологий, чтобы добывать и использовать те элементы, которые в нем содержатся, но в будущем такие технологии, вполне возможно, – и даже наверняка – будут созданы”, – рассказал Сейдей.

Он напомнил, что высокоактивные и долгоживущие радиоактивные отходы в соответствии с украинским законодательством должны захоранивать в глубоких геологических формациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *