Всё тяжелее вводить очередные санкции против России, они уже задевают бизнес интересы других стран — министр финансов США

Если перемирие на востоке Украины официально потерпит поражение, Россию ждут усиленные экономические санкции.

Об этом заявил министр финансов США Джейкоб Лью, передаёт "Новый Регион".

Вместе с тем, он отметил, что усиливать санкции против России становится труднее из-за риска для собственной экономики.

Читайте также: Россия способствует разграблению территорий, контролируемых террористами

«Я думаю, мы достигли успеха во внедрении санкций. Российская экономика не работала хорошо перед санкциями, и сейчас ее состояние существенно ухудшается», – заявил Лью.

«Я надеюсь, что нынешнее перемирие, которое в последнее время стало довольно хрупким, создаст возможность для обратных шагов, в противном случае санкции будут усилены, не ослаблены», – подчеркнул он.

Читайте также: Путин ведёт экономическую войну с миром в ответ на санкции, призванные его сдержать

Министр финансов США также признал, что «становится все сложнее рассчитать риски того, что эти санкции не заденут другие страны».

Лью убежден, что, если российский режим будет продолжать в том же духе, экономику страны ждут плачевные последствия».

Читайте также: Киевсовет запретил гастроли "путинских скоморохов и шутов"

По словам главного финансиста США, предыдущие санкции против России хорошо продумывали, чтобы максимально нажать на Кремль с минимальным риском для экономик США и ЕС. Однако Лью не исключает, что санкции повлияют и на американскую экономику.

Очередной волной санкций России грозят не только Штаты, но и европейские страны. Так, новый глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что, если Россия не изменит своей политики по Украине, то санкции против нее будут усилены.

«Да, если Россия не изменит своей политики, то эти санкции будут усилены и будут еще более чувствительны в России», – сказал Схетына.

При этом польский министр отметил, что сейчас главное прекратить кровопролитие на востоке Украины: «Сегодня необходимо, чтобы соблюдалось перемирие и режим прекращения огня… Тогда (при соблюдении режима прекращения огня – ред.) может вмешаться дипломатия и настоящая политика».