ВР пока что не намерена рассматривать законопроект о спецконфискации

Верховная Рада Украины не включила в повестку дня сессии проект закона о дополнительных мерах повышения уровня обороноспособности государства и социальной защиты граждан Украины путем применения механизмов гражданской конфискации (№ 5557).

 ЧИТАЙТЕ: В ВР начались торги из-за принятия госбюджета-2017, – Розенблат

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовал только 191 народный депутат из 346, зарегистрированных в сессионном зале.

Авторами этого законопроекта, зарегистрированного в парламенте сегодня, являются лидер фракции ”Народный фронт” Максим Бурбак, первый заместитель председателя фракции Андрей Тетерук, депутаты от фракции Татьяна Чорновол и Игорь Алексеев.

Кроме того, депутаты не включили в повестку дня законопроект ”Самопомочи” о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины (№ 5487). За его внесение проголосовали только 195 народных депутатов из 344, зарегистрированных в сессионном зале.

 ЧИТАЙТЕ: Верховная Рада должна как можно скорее принять закон о спецконфискации, – Юрий Береза

В то же время депутаты включили в повестку дня проект закона о внесении изменения в статью 23 Бюджетного кодекса Украины относительно бюджетных назначений на обеспечение деятельности Конституционного суда Украины (№ 5425) и проект закона об Украинском культурном фонде (№ 5491).

 Законопроектом о спецконфискации № 5557 предполагается, что арестованные на счетах в ”Ощадбанке” 1,5 млрд долларов, принадлежавших представителям режима Януковича, будут возвращены в бюджет и распределены: 50% — на оборону и национальную безопасность, 50% — на повышение социальных стандартов.

Эти средства были заложены в бюджет 2016 года, однако в Минфине сомневаются, что до конца года можно будет вернуть всю сумму украденных средств. В связи с этим правительство учло эти деньги в проекте бюджета на 2017 год. 8 декабря Верховная Рада отклонила правительственный законопроект о спецконфискации.

Законопроектом о неприкосновенности народных депутатов Украины № 5487 предлагается ввести возможность не выпускать народных депутатов за пределы Украины после представления на снятие с них неприкосновенности.

 Фото: media.novostimira.com