Vodafone хочет украинских денег

После «перекраски» компании «МТС Украина» под бренд Vodafone на украинский рынок должны вывести сервис мобильных платежей M-Pesa. Эта технология позволит с помощью мобильного телефона оплачивать товары и услуги, а также осуществлять денежные переводы. Участники рынка говорят, что эта система вряд ли станет для них серьезным конкурентом.

M-Pesa по-украински

Оператор мобильной связи «МТС Украина» переходит под зонтичный бренд Vodafone, объявили в пятницу в компании. Но речь идет не только о франшизе бренда крупнейшего в Европе оператора связи. У британской Vodafone будет опцион на покупку миноритарной доли в капитале «МТС Украина». После ребрендинга компания может запустить сервис мобильных платежей M-Pesa.

Товарный знак M-Pesa был зарегистрирован в «Укрпатенте» еще 25 августа, спустя полтора года после подачи заявки. Этот сервис позволяет пользователям мобильной связи вносить и снимать деньги, осуществлять денежные переводы, оплачивать товары и услуги с помощью мобильных телефонов. В Vodafone Group и МТС не смогли уточнить, какие услуги M-Pesa они предложат у нас.

M-Pesa был запущен в 2007 году для «дочек» Vodacom и Safaricom в Кении и Танзании как модель бесфилиального банкинга. Потом сервис был расширен на Афганистан, Индию, ЮАР и страны Восточной Европы. В марте 2014-го M-Pesa заработал в Румынии, в мае 2015-го – в Албании.

Мобильные конкуренты

Vodafone получит 19,8 млн абонентов «МТС», что является значимой аудиторией для M-Pesa. Однако подобный сервис не ноу-хау для нашего рынка. Компания «Киевстар» (25,2 млн абонентов) уже продвигает похожую систему «Мобильные деньги». «В Украине ниша мобильной коммерции свободна. Несмотря на то что такие услуги появились еще в 2013 году – «Киевстар» был пионером их запуска на телекомрынке нашей страны, а еще раньше им начали заниматься отдельные банки, этот сектор еще недостаточно развит, и здесь есть хорошие перспективы именно в силу новизны», – рассказывает начальник департамента мобильно-финансовых услуг компании «Киевстар» Тарас Горкун.

Этой услугой воспользовалось 670 тыс. абонентов компании «Киевстар». «Нашим сервисом «Мобильные деньги» пользуются клиенты, которым требуется осуществить безналичную оплату, а банковской карты нет под рукой. Также эта услуга необходима тем, кто не хочет расходовать средства с банковской карты, не помнит реквизиты карты или не хочет «светить» ее номер в интернете», – пояснил Тарас Горкун.

Для оказания финансовых услуг M-Pesa необходимо будет получить разрешение регуляторов. «Полноценное предоставление финансовых услуг на украинском рынке предполагает наличие разрешительной документации и технических возможностей. Затруднения, возникшие у PayPal в части несоответствия правил их работы политике регулятора финансового сектора, – это наглядный тому пример. Поэтому сложно судить, может ли проект родом из Кении, существующий в условиях отсутствия у них финансовой системы, быть реализован в Украине без лицензий, финансовой модели и программно-технического комплекса», – отмечают в пресс-службе «ГлобалМани».

Банкиры считают мобильные расчеты перспективным направлением, но пока они не видят в M-Pesa своего конкурента. «У нас подобная система работает с 2000 года, называется «SMS-банк». Это наше далекое технологическое прошлое, фактически каменный век. M-Pesa не будет конкурентом даже финансовому сервису «Киевстара», не то что банкам. Регулярные анонсы этого сервиса показывают всю безнадежность положения МТС-Vodafone на рынке финансов в частности и технологий вообще. Однозначно, пиар там работает лучше, чем IT, – говорит зампред правления ПриватБанка Александр Витязь. – Мы открыты для сотрудничества со всеми игроками рынка, ну а чтобы «сохранить позиции», работаем на опережение, а не внедряем сервисы позапрошлого поколения». На текущий момент проведено 4,1 млн установок мобильной версии «Приват24».

Губарь Елена