Власти Москвы одобрили все скандальные стройки в городе

РБК изучил утвержденные столичными властями Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), на которые будет опираться градостроительная политика Москвы в ближайшие годы. Все скандальные объекты в них сохранены.

28 марта Сергей Собянин сообщил о том, что ПЗЗ в Москве официально утверждены и на их основе до 1 июля будет скорректирован московский Генплан, принятый еще в 2010 году.

Этому предшествовали публичные слушания по проекту ПЗЗ, проходившие в Москве с декабря 2016 года по март 2017 года. На них жители разных районов Москвы заявили о несогласии со строительством различных объектов в зонах жилой застройки либо в парках, прилегающих к жилым кварталам.

Документ под названием «Заключение по результатам публичных слушаний по проекту ПЗЗ г. Москвы» был подписан главой столичного стройкомплекса Маратом Хуснуллиным 16 марта (копия есть в распоряжении РБК). Это 10 980 страниц с таблицами, в которых содержатся предложения москвичей по каждому проекту в рамках ПЗЗ и заключения относительно их целесообразности.

В пятницу, 17 марта, документ был опубликован на официальном сайте мэра Москвы mos.ru. Во вторник, 21 марта, он с сайта исчез. В правительстве Москвы не ответили на запрос РБК о причинах удаления документа с сайта.

Как выяснил РБК, изучив эту документацию, власти игнорировали претензии к самым спорным 11 проектам.

Как власти аргументировали отказ

Изучение почти 11 тыс. страниц «Заключения по итогам слушаний» показало, что в абсолютном большинстве случаев предложения об отмене или ограничении той или иной стройки были отклонены. По всем объектам, в связи с которыми проходили митинги, собирались подписи, происходили стычки с полицией и представителями застройщика, ответ был один: основания для пересмотра решения о строительстве объекта, вызывающего недовольство местных жителей, отсутствуют.