Виновница ДТП Зайцева просит условный срок

Дело о резонансном ДТП на ул. Сумской так и не пришло к логическому завершению. Елена Зайцева просит в апелляции новый приговор — пять лет, но с отбыванием срока условно. Пока же она читает тома дела, с которыми не успела ознакомиться за год судебных разбирательств с момента аварии, что задерживает рассмотрение апелляции второго участника аварии Геннадия Дронова.

Корреспонденты Сегодня узнали о перспективах резонансного дела.

Уже полтора года тянется разбирательство в причинах страшной аварии на ул. Сумской, которое произошло 18 октября 2017 года и унесло жизни шести человек, а еще пятеро пешеходов получили тяжелые травмы. 26 февраля Киевский райсуд приговорил Елену Зайцеву и Геннадия Дронова к 10 годам заключения, а в марте они подали апелляционные жалобы. Правда, рассматривать их не начали, поскольку Зайцева ознакомилась только с первым томом дела из 13-ти и все еще продолжает читать дело. А недавно стало известно, что защита Зайцевой просит изменить вердикт.

"Смягчить Зайцевой наказание до пяти лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на два года. А также применить требования ст. 75, 76 ("Освобождение от отбывания наказания с испытанием" и "Обязанности, возлагаемые судом на лицо, освобожденное от отбывания наказания с испытанием". — Авт.) — освободить ее от основного наказания с определением испытательного срока на рассмотрение суда. В переводе на человеческий язык — это пять лет условно", — объяснила нам адвокат потерпевших Лариса Матвеева.

Однако адвокат подчеркивает, что условный срок могут допустить лишь при согласии потерпевших. Также Матвеева рассказала, что Зайцева по гражданским искам просит применить долевой порядок взыскания вместо солидарно: с Зайцевой — 30%, а возмещение 70% суммы возложить на Дронова.

По словам Матвеевой, в отношении Дронова ничего нового не появилось: он и его защита считают его невиновным, просят приговор отменить, а производство закрыть.

"Позиция Зайцевой кардинально поменялась. Ведь она сначала признавала свою вину, сказала, что примет любое наказание и будет считать его справедливым", — говорит Матвеева.

Потерпевшие таким поворотом дела возмущены.

"В искренность и раскаяние Зайцевой, ее готовность искупить свою вину, потерпевшие никогда не верили и всегда называли ее действия лицемерными. Их мнение подтвердилось", — говорит Лариса Матвеева. 

Кроме того, потерпевшие пребывают в состоянии неопределенности еще и потому, что Зайцева все еще продолжает читать дело, а ограничить такое процессуальное право можно только по ходатайству прокурора или следователя.

"В деле не поставлена точка и для потерпевших, это чрезвычайно тяжело и причиняет дополнительные моральные страдания и боль. Для меня абсурдно с ее стороны обжалование, потому как никакого наказания, кроме как максимального справедливого, здесь быть не может", — рассказал нам адвокат пострадавших Дмитрий Марцонь.

С адвокатом Елены Зайцевой мы пытались связаться через соцсети и по телефону, однако узнать позицию защитников и самой виновницы ДТП так и не удалось.

Дело против экспертов

Защитник Дронова Сергей Перепелица через суд смог добиться, чтобы в отношении экспертов НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса, которые проводили автотехническую экспертизу, открыли уголовное производство. Но Холодногорский отдел полиции его закрыл.

"Будем оспаривать это в суде", — сказал нам адвокат Сергей Перепелица.