Винник рассказал о законопроекте о реинтеграции Донбасса

Реинтеграция Донбасса В законопроекте о реинтеграции Донбасса не предполагается наличие положения об особом статусе для ОРДЛО. Об этом журналистам в среду сообщил секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, передает корреспондент УНН.

"Не будет. Это провокация… Законопроект даже в своем названии содержит, что этот законопроект о восстановлении суверенитета и территориальной целостности на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Ключевое слово — восстановление. Никакого особенно статуса там нет", — сказал депутат.

Также он отметил, что эти территории не признаются временно оккупированными.

"Эти территории не признаются временно оккупированными. Эти территории признаются украинским и закон предусматривает… просто физическое освобождение от оккупантов с целью выхода на административную границу Украины и России… Имеется в виду, что освобождение может произойти в добровольный или принудительный способ. И тот, и другой поддерживают Вооруженные силы Украины", — сказал И.Винник, отвечая на вопрос, признаются ли территории на Донбассе временно оккупированными.

По его словам, любое решение — политическое или дипломатическое — должно быть усилено силовой составляющей.

"То есть мы предполагаем такой сценарий, что в определенный период времени Россия решит покинуть эту территорию и придется нам провести правоохранительную определенной степени операцию по зачистке этих территорий от остатков террористических бандитских группировок, но это уже будут не регулярные российские войска, хорошо наученные и хорошо обученные, имеющие неограниченный резерв мощности, которые могут перекидываться с РФ. Безусловно, это украинской армии под силу, думаю, максимум за 2 недели, когда составляющая самой большой армии в мире будет устранена в этой ситуации", — отметил депутат.

Также он не исключил силовой сценарий. "Возможен силовой сценарий, потому что война в современном мире это проявление внешней политики. Путин ее начал с целью реализации внешнеполитических целей, поэтому Украина также имеет право на симметричный или асимметричный ответ, но ответ. И этот ответ будет обеспечен опять же Вооруженными силами Украины. Это все прописано в законе. Там фигурирует глагол "освобождение территорий", — сказал И.Винник.

При этом нардеп отметил, что реинтеграция территорий предполагается уже как следствие освобождения оккупированных территорий, а это значит меры по восстановлению органов местного самоуправления, местной инфраструктуры, работу исполнительной власти, чтобы была начата выплата пенсий и тому подобное. Но сначала эти территории надо деоккупировать.

Также он отметил, что в законопроекте "вопрос войны" обходится очень деликатно. "Мы очень деликатно обходим этот вопрос. Потому что Россия с первого дня хотела, чтобы Украина объявила войну. Потому что это бы ей развязало в определенной степени руки, и они могли бы называть войной гражданской, не гражданской и какой угодно", — сказал И.Винник.

По его словам, вопрос об объявлении войны "мы обошли через закон о борьбе с терроризмом через объявление АТО. Сейчас мы эволюционировали до того уровня, наши Вооруженные силы, наше общегосударственное сознание уже дошло до того, что мы можем переводить на определенный уровень… не называть это войной, но реагируя на обоснованную критику о том, что это не АТО и мы можем позволить себе четко идентифицировать врага, это Российская Федерация", — отметил депутат.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *