«Венгрия помогает геополитическим амбициям только одной страны — путинской России», — СМИ

Впервые со времен «Майдана» путь Украины в НАТО и ЕС активно блокирует не только Россия, но и Венгрия.

Об этом пишут в статье для издания аналитического центра Atlantic Council Питер Крэк и Патрик Жичерле с будапештского Института политического капитала, информирует «Диалог.UA».

Хотя премьер-министр страны Виктор Орбан всегда выступал с критикой санкций и проявлял поддержку президенту России Путину, Венгрия целом придерживалась политики НАТО и ЕС по предоставлению политической поддержки Украины.

Это изменилось после того, как Украина приняла закон об образовании, который был раскритикован правительством Орбана.

Неудивительно, что Кремль использовал позицию Венгрии против Украины для распространения пропаганды через российские государственные СМИ, считают исследователи.

Действия Венгрии, по мнению исследователей, на удивление, совпадают с приоритетами России. В Вене, сидя за столом с начальником МИД РФ Сергеем Лавровым, Петер Сийярто (глава МИД Венгрии) выступил за размещение миссии ОБСЕ на Закарпатье, чтобы наблюдать за «нападениями украинских националистов на венгерские национальные меньшинства». Это — часть политической игры, направленной на подпитку тактики России, уже разыгрывала «украинскую националистическую» карту на Донбассе.

В чем причина такой позиции Венгрии — спрашивают исследователи и указывают на то, что Орбан считает Путина примером и важным союзником. Также есть ряд важных соглашений в сфере энергетики.

Интересно, что Орбан заявил, что существует «нечто» между Венгрией и Россией — «то, что можно назвать Украиной».

Пророссийская политика Венгрии не соответствует ее национальным интересам, убеждены аналитики.

Венгерский ультиматум противоречит интересам международной политики трансатлантического сообщества, противоречит интересам Украины и собственно Венгрии. Она помогает геополитическим амбициям только одной страны — путинской России.

Напомним, ранее «Диалог.UA» уведомлял: Украина готова к референдуму про членство в НАТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *