Величко против Корбана: новое противостояние

Как пишет издание antikor.com:

Ольга Воронова

Кампания по выборам народного депутата в 205 округе в г. Чернигове выходит на финишную прямую. И если еще несколько недель назад одним из фаворитов гонки небезосновательно считался Геннадий Корбан, то чем дальше, тем больше его шансы становятся призрачными. Одной из главных причин эксперты считают активизацию в округе агитационной кампании другого кандидата – Александра Величко.

Имя Александра Величко впервые громко прозвучало на всю Украину в феврале 2015 г. История его преследования со стороны Геннадия Корбана – тогдашнего заместителя Игоря Коломойского в Днепропетровской ОГА, завершившейся похищением Александра Величко, облетела Интернет-сайты, обсуждалась в эфирах ведущих телеканалов.

Читайте также: Корбан доказывает, что он – не «лошадь»

История похищения

Напомним, 25 февраля 2015 г. Александра Величко, который в то время занимал должность директора департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета, вызвали к заместителю губернатора Геннадию Корбану. Сразу после их разговора Величко похитили боевики в камуфляжной одежде непосредственно во дворе Днепропетровской облгосадминистрации.

Доказательства похищения опубликовали ведущие СМИ страны. Так, в интернете размещено видео с уличных камер наблюдения, на которых отчетливо видно, как Александр Величко выходит из облгосадминистрации, ему заламывают руки и бросают в белый микроавтобус без номерных знаков, выехавшего из внутренних гаражей облгосадминистрации. Сразу после этого микроавтобус в сопровождении черного джипа уезжают в неизвестном направлении.

Читайте также: Минюст зарегистрировал партию "Укроп"

На следующий день тогдашний исполняющий обязанности мэра Днепропетровска Максим Романенко на пресс-конференции заявил, что организатором похищения Величко является Геннадий Корбан. Романенко рассказал, что 25 февраля Величко позвонил ему из облгосадминистрации с неизвестного номера и сообщил, что от него требуют, чтобы Максим Романенко написал заявление об увольнении.

– Величко подчеркнул… что его жизни угрожает опасность и его будут удерживать до тех пор, пока я не напишу заявление… Накануне у меня состоялся достаточно острый разговор с Геннадием Корбаном, в результате которого мне фактически была объявлена война. Я связываю два эти события: разговор с заместителем губернатора и похищением начальника юридического управления. Я обратился к президенту с тем, чтобы жизнь человека была защищена, потому что я не знаю, сколько Александр Величко может прожить – час, день, два, – заявил на пресс-конференции Романенко.

Если я не выполню их требования, то они прострелят мне колено, отрежут палец, сделают из меня инвалида. А позже, потом поедут резать мою семью на ремни

 

Читайте также: Люди Геннадия Корбана украли "Укроп" и занялись наговорами

Александр Величко так рассказывает о дальнейших событиях:

– Я девять дней находился между жизнью и смертью на базе Правого сектора, которая расположена в поселке Пески Донецкой области. По сути, на базе Правого сектора бесчинствуют люди Коломойского. Все это время меня заставляли написать какую-нибудь негативную информацию на исполняющего обязанности городского головы, секретаря Днепропетровского городского совета Максима Романенко, угрожая мне физическим насилием и применением холодного оружия.

– Если я не выполню их требование, то они прострелят мне колено, отрежут палец, сделают из меня инвалида. А позже, потом, поедут резать мою семью на ремни. И когда это будут делать, мне дадут мобильный телефон, в котором я буду слышать, как членов моей семьи будут резать на куски, – с ужасом вспоминает угрозы палачей Александр.

После того как информация о похищении Величко стала известна Президенту Украины и иностранным дипломатам, боевики вынуждены были изменить свои планы. Они заставили Величко прочитать на камеру заявление с листочков, которые ему подсунули. На распространенном в Интернете видео видно, как Александр Величко в подвале дрожащими руками держит бумагу и с трудом читает текст. В обращении он заявляет, что сам себя похитил и признается в совершении преступления.

– Я был вынужден спасаться, поэтому собственноручно переписал заявление, текст которого мне подсунули, и согласился зачитать ее под видеозапись. Иначе шансов выжить у меня не оставалось, и спасти членов своей семьи жен и двух маленьких детей, реально я не мог, – отмечает Величко.

– После этого, меня погрузили в транспортное средство неизвестное, одели шапку на голову, завязали глаза скотчем, чтобы я ничего не видел, и под дулами автоматов вытолкали из подвала в машину. После того, как я выполнил все их требования, меня вывезли в неизвестном направлении. Впоследствии, когда меня привезли и разрешили снять, я увидел, что меня привезли к зданию Новомосковской прокуратуры, куда я зашел и подал написанное в плену заявление. Не выполнить их требование я не мог, так как сильно переживал за членов своей семьи и за себя, и другого способа спастись я не видел.

14 марта Александр Величко выступил с обращением к Генеральному прокурору Виктору Шокину и дал первые публичные показания против Геннадия Корбана.

Расследование: следы ведут
 к тогдашним руководителей Днепропетровской ОГА

О расследовании дела о похищении Александра Величко 23 марта рассказал на брифинге тогдашний Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Он, в частности, заявил, что в этом деле допрошены заместители губернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан и Святослав Олийнык. Кроме того, СБУ проверяет чиновников Днепропетровской ОГА на причастность к финансированию группировки, связанной с перевозкой контрабанды через линию разграничения зоны АТО и убийством сотрудника СБУ в Волновахе.

Председатель СБУ напомнил, что 21 марта на одной из улиц города Волновахи Донецкой области неизвестные из автоматического оружия расстреляли сотрудника СБУ. По предварительной информации, офицер вступил в конфликт с боевиками из-за того, что те пытались перевозить контрабанду, а сотрудник СБУ намеревался воспрепятствовать этому. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что бандиты, «прикрываясь удостоверениями» Правого сектора и одной из днепропетровских охранных фирм, пытались переправить контрабанду на территорию так называемой ДНР.

По поручению Президента Украины Петра Порошенко, дела о похищении Величко и убийства капитана СБУ в Волновахе при остановке контрабандного груза были объединены в единое производство.

Мы имеем дело с очень опасной межрегиональной бандой, зарабатывала на крови, цинично прикрываясь удостоверениями добровольческих батальонов

 

Наливайченко отметил, что должностные лица Днепропетровской обладминистрации Геннадий Корбан и Святослав Олейник препятствуют расследованию, угрожая применением силы и боевых подразделений:

– Все должностные лица, особенно в Днепропетровской областной государственной администрации, сейчас угрожают нашим следователям… в частности «Сич» – предприятие, которое якобы является охранной структурой. Сейчас нам угрожают применением этих вооруженных людей, чтобы остановить следствие и задержания убийцы.

– Мы имеем дело с очень опасной межрегиональной бандой, зарабатывала на крови, цинично прикрываясь удостоверениями добровольческих батальонов. У нас есть обоснованные данные, что именно она получает поддержку, а иногда и финансирование от высокопоставленных чиновников Днепропетровской ОГА, – заявил Наливайченко .

По словам главы СБУ, члены банды, прикрываясь именем добровольческого батальона, попытались напасть на стражей порядка во время обысков, которые проводились в Днепропетровске с санкции суда.

Наливайченко также подтвердил, что в поддержку этих лиц выступил народный депутат Андрей Денисенко, избранный по мажоритарному округу Днепропетровской области от правого сектора.

Новое противостояние: теперь в Чернигове

Александр Величко продолжает бороться за свою жизнь и безопасность своей семьи. Для этого он сейчас баллотируется в народные депутаты Украины – чтобы добиться справедливости.

– Корбан сломал мне жизнь. И если правоохранительные органы не остановят Корбана, если ему удастся спрятаться за депутатской неприкосновенностью, то этот беспредел будет продолжаться и дальше, – уверен Александр Величко. – Заявляю всем, что насилие и жестокость, а также бандитские методы, которыми Корбан и его команда держали в страхе Днепропетровскую область – они будут распространять везде, куда им удастся проникнуть. И тогда ни один житель Украины не сможет чувствовать себя в безопасности.

Агитационная активность Александра Величко в Чернигове сталкивается с серьезными препятствиями: его избирательную агитацию отказываются размещать местные газеты и отдельные телеканалы. Кандидат считает, что это напрямую связано с теми методами, которые пытается ввести в Чернигове его земляк из Днепропетровска: 

– Добрый и тихий Чернигов, возможно, впервые столкнулся с таким злом, как рейдерство. Именно ему присущи те методы, которые пытается ввести в спокойную и размеренную жизнь города «рейдер № 1», как его часто называют СМИ. Одних – запугать, других – подкупить, третьим – что-либо пообещать (а затем кинуть) – с этим уже знакомы жители моего родного Днепропетровска…

ВЕЛИЧКО проти КОРБАНА:  нове протистояння

Александр Величко намерен продолжать борьбу и обещает донести слова своей правды до каждого избирателя. Он подчеркивает:

– Днепропетровский рейдер панически боится правды. Правды о своих деяниях. Правды, узнав которую, ни один честный и неподкупный избиратель никогда за него не проголосует. Правды, которую я обязательно донесу до каждого избирателя.

Доказательством этого, считает Величко, в частности, является недавнее опрокидывание биг-борда с его рекламой:

– Однако теперь – нужно всех запугать. Запугать, чтобы черниговчане не узнали правды!

Для этого в Чернигове нагнетается атмосфера страха:

– Недавняя серия сигналов о минировании различных учреждений, организаций и магазинов – разве такое было раньше?

Александр Величко убежден, что сможет помочь избирателям разобраться, кто такой на самом деле Геннадий Корбан, и черниговчане не позволят тому спрятаться за депутатской неприкосновенностью от ответственности за свои поступки:

– Вчера он держал в страхе Днепропетровщину. Там хорошо знают о его черных делах. Именно поэтому он не стал баллотироваться в Верховную Раду в родном городе – у него там не было и не будет никаких шансов! Сегодня его боевики пытаются завести свои порядки в тихом Чернигове. А завтра? Он – хочет спрятаться в парламенте за депутатской неприкосновенностью. А мы – ему этого не позволим.

Поражение Корбана в Чернигове – неизбежно?

По словам местных экспертов, жесткая агитация, направленная против другого кандидата, которую ведет Александр Величко, является достаточно новым и необычным явлением для Чернигова. Возможно, именно этим частично объясняется нежелание средств массовой информации обнародовать его позицию.

Впрочем, Величко удается прорываться сквозь информационную блокаду. И его активность все больше сказывается на настроениях черниговчан, которые сперва повелись на щедрые обещания, на которые не скупился Геннадий Корбан, однако ближе к выборам стали внимательнее присматриваться ко всем сторонам деятельности кандидата.

Ведь ряд событий нынешней предвыборной гонки – например, захват зеленой зоны под штаб кандидата Корбана, нашествие в город неместных мужчин в камуфляжной форме, упоминавшиеся уже минирования, поваление биг-борда, – для Чернигова ментально чужды. Так же, как и откровенная и неприкрытая раздача продуктовых наборов от имени Благотворительного фонда «Укроп». 

А информация о неоднозначном прошлом Геннадия Корбана, которую невзирая на все преграды Александр Величко доносит избирателям Чернигова, открывает им глаза на истинные причины того, что сейчас происходит в городе.

Так что грядущее поражение Геннадия Корбана вполне вероятно и, кажется, уже неотвратимо. Ждать остались недолго – до голосования осталось всего полторы недели.