Ведущие международные организации начали пересмотр макроэкономических прогнозов – Сергей Арбузов

Ведущие международные организации начали традиционный осенний пересмотр макроэкономических прогнозов на текущий и будущий год. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

«Наиболее полную информацию пока представила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Кристин Лагард анонсировала выход нового прогноза МВФ на следующей неделе, пока же озвучила лишь главные цифры. К сожалению, оба названных института единодушны во мнении, что глобальная экономика будет расти медленнее, чем ожидалось ранее. Например, Международный валютный фонд теперь считает нереалистичными свои прежние прогнозы роста мировой экономики – на 3,3% в 2015 году и 3,8% в 2016 году, и поэтому снижает их. В свою очередь, ОЭСР ухудшила собственный прогноз роста мировой экономики до 3,0% ВВП в 2015 году и 3,6% ВВП в 2016 году», — сообщил политик.

По его словам, прогнозы международных организаций также указывают на риски для Украины, которые уже сейчас власть должна учесть.

«Примечательно, что и МВФ, и ОЭСР отмечают наметившиеся сдвиги в пострановой структуре роста глобальной экономики в пользу развитых стран, которым удается быстрее восстанавливаться от кризиса по сравнению с развивающимися. По выражению Кристин Лагард, «наблюдается смена ролей развивающихся и развитых стран: в первой группе, которая ранее была локомотивом мировом роста, подъем ослабевает, а во второй, напротив, усиливается». Специалисты ОЭСР указывают и на причины происшедшего: стагнация мировой торговли и ухудшение условий на финансовых рынках. Что это означает для Украины? Если в обобщении, то: (1) трудности с восстановлением докризисных объемов экспорта в связи со снижением спроса на него в замедляющихся экономиках торговых партнеров; (2) потенциальное углубление дефицита денег в стране из-за их удорожания на внешних рынках. Украинские власти должны учесть указанные риски и уже сейчас скорректировать намеченные планы и действия», — пояснил Арбузов.

Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) более не считает прежние прогнозы роста мировой экономики – на 3,3% в 2015 году и 3,8% в 2016 году – реалистичными, однако темпы подъема превысят 3%, заявила директор-распорядитель организации Кристин Лагард.

К слову, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард обратилась с письмом к представителям финансового сообщества, в котором призвала поддержать официально объявленную реструктуризацию государственного долга Украины.