В зоне АТО зафиксирован «рекорд» по количеству ампутаций — военный медик

Количество ампутаций у украинских солдат на востоке Украины больше, чем было у американцев во время войны во Вьетнаме.

Об этом рассказал военный медик, полковник милиции, доктор медицинских наук Всеволод Стеблюк в эфире Эспрессо.TV.

«Такого опыта не было в советской, а также в мировой военной медицине. Это обусловлено характером боевых действий. Сначала было стрелковое оружие, затем осколочные ранения были, они были из подствольных гранатометов, они не такие тяжелые», — рассказал Всеволод Стеблюк, добавив, что в начале боевых действий раненых солдат вывозили волонтеры.

«На момент начала АТО, в зоне АТО с эвакуационных бригад работали только волонтерские бригады — это Хоттабыч и Армен, они носились по боевым территориям, я думаю их боялись и уважали все стороны, авторитет их был бесспорный», — рассказал врач.

По его словам, недостаток знаний первой медицинской помощи военнослужащими очень усложнил ситуацию с ранеными.

«Наши бойцы уже учатся сами себе оказывать помощь»

«Самая распространенная миновзрывная осколочная травма с поражением конечностей, шеи, головы, потому что на сегодняшний день в принципе войска неплохо защищены, и травма туловища встречается, но немного меньше чем вначале. Осколочные ранения — это значительная кровопотеря, ампутации, повреждения магистральных сосудов. Здесь столкнулись с тем, что количество ампутаций оказалось в четыре раза выше у нас, чем у американцев в войне во Вьетнаме, это одна из самых больших проблем. Почему это возникает? О предоставлении медпомощи на поле боя много говорилось, наши бойцы уже учатся сами себе оказывать помощь и раненым, больше транспорта появляется, благодаря волонтерам, в частности», — отметил Стеблюк.

По мнению врача, нужно развивать военную медицину, которая в мирное время была неактуальной.

«Следующим этапом являются мобильные полевые госпиталя, там происходит сортировка и оказания неотложной врачебной помощи. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев, там отсутствуют сосудистые хирурги и не проводятся операции по спасению сосудов. Это достаточно сложная такая проблема, ее можно решить. Наша военная медицина развивается», — сказал он.