Divan.TV выиграл второй суд против правоохранителей

Дарницкий районный суд, изучив жалобу компании на действия сотрудников правоохранительных органов во время проведения обыска и изъятия имущества, принял второе решение в пользу сервиса Divan.TV и постановил вернуть изъятые сервера компании.

Решения суда основываются на ст.159 КПК Украины, согласно которой для следственной проверки достаточно копировать информацию с носителей, а не изымать их, что ввиду особенности деятельности ИТ-компании останавливает ее хозяйственную деятельность. “Согласно действующему законодательству решение подлежит немедленному исполнению”, — прокомментировал Аркадий Канюка, директор Диван.ТВ — “Правда на нашей стороне. Хочу отметить, что согласно обновленному УПК арест вообще не имел право быть наложенным на имущество Диван.ТВ, так как не было предъявлено обвинения. Напомню, что согласно всех процессуальных документов претензии по незаконной трансляции контента были предъявлены не оператору Диван.ТВ, а одному из 200 каналов (HD кино 100), который транслировался на сервисе. Но нам удалось доказать свою правоту в суде, даже не ссылаясь на этот факт”.

Ранее, 6 октября 2015 года суд постановил вернуть изъятую офисную технику и компания уже получила ее от правоохранительных органов.

Напомним, что 17 сентября около двух десятков милиционеров пришли с обыском в офис Divan.TV, после чего забрали два сервера и 18 ноутбуков сотрудников компании. Основанием для обыска стало обращение в правоохранительные органы представителя антипиратской ассоциации И.А. Михайлова. Он три месяца назад пожаловался, что на канале “HD кино 100”, который ретранслирует Divan.TV, демонстрируется пиратский контент.