В России экономика сырьевой колонии – российский экономист

Экономика России является экономикой сырьевой колонии, когда в стране даже отсутствуют производства обрабатывающей промышленности. Об этом рассказал в интервью российский экономист Степан Демура, сообщает издание «Бизнес онлайн».

«Сегодня Россия — это экономика сырьевой колонии. Потому что в реальной сырьевой экономике — Австралии, Канаде — есть производство, обрабатывающая промышленность, добыча сырья. Причем добыча — не основной вклад в структуру ВВП. Если норма добавленной стоимости на доллар сырья, например, в Австралии — 6, Канаде — 8, Евросоюзе — 11, США — 13; то в России — 1,5 — 1,6 доллара», отмечает Демура.

Экономист разъясняет, что «продукции высоких переделов, с высокой добавленной стоимостью мы в принципе не производим. Последний пример: «Суперджет» КБ Сухого. В нем 90 процентов импортных комплектующих, российский только металл корпуса. Но если страна не производит высокой добавленной стоимости, она живет очень бедно».

ВВП РФ увеличивается только из-за цен на нефть и газ

Сейчас «ВВП России, а он 6-й в мире, «надувается» только за счет высоких цен на энергоносители», отмечает экономист.

«Для производства высокой добавленной стоимости нужны кадры и капитальные инвестиции. Наши кадры поуходили на пенсию, в промышленности 30 лет толком ничего не обновлялось. Износ основных фондов промышленного капитала 70 — 80 процентов. Это равносильно падению ВВП на ту же величину. Как страна после войны! Отъедьте от Москвы или Омска на 50 километров — там люди как после войны живут. При таком износе основных фондов и отсутствии инвестиций надеяться на какое-то устойчивое развитие глупо», делает неутешительные выводы эксперт.