В ПАСЕ призвали украинские власти уважать право Седлецкой на конфиденциальность источников информации

В Парламентской ассамблее Совета Европы призвали украинские власти уважать право журналистки Натальи Седлецкой на конфиденциальность ее источников информации. Об этом говорится в заявлении докладчика ПАСЕ по вопросам свободы СМИ и безопасности журналистов Джорджа Фолкса, опубликованном на сайте организации 7 сентября.

Докладчик высказал обеспокоенность открытием Генпрокуратуре Украины доступа к телефонным контактам и сообщениям журналистки.

«Журналисты-расследователи играют основную роль сторожевого пса в наших обществах, поскольку они раскрывают коррупцию или злоупотребление властью. Их работа основана на различных источниках, и они имеют право хранить эти источники в тайне. Это стандарт, установленный Европейским судом по правам человека, и я призываю украинские власти обеспечить соблюдение права журналистки Натальи Седлецкой сохранять конфиденциальность ее источников», – заявил Фолкс.

3 сентября агентство «Українські новини» сообщило, что Печерский райсуд Киева предоставил ГПУ доступ к телефонным контактам Седлецкой за период с 19 июля 2016 года по 16 ноября 2017 года включительно.

4 сентября «Радіо Свобода» назвало получение доступа к телефонам журналистки грубым нарушением международных стандартов. Организация «Transparency International Украина» заявила, что решение суда является ангажированным и немотивированным. Также ситуацией обеспокоены в Евросоюзе и США.

Седлецкая заявляла, что расценивает решение суда как вмешательство в ее личную жизнь и попытку оказывать на нее давление из-за профессиональной деятельности. Она считает, что ГПУ хочет получить доступ к ее источникам информации, но, по ее словам, она общалась с ними по зашифрованным каналам, к которым прокуратура не сможет получить доступа.

5 сентября генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что необходимость доступа к телефону Седлецкой вызвана ее отказом предоставлять информацию по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного следствия директором НАБУ Артемом Сытником.

В ГПУ заявили, что телефонные разговоры Седлецкой прослушивать не будут, следствие интересуют дата, время и геолокация контактов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *