В ОБСЕ пообещали разобраться, чьи кассетные бомбы летают над Донбассом

В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не подтверждают заявление представителей организации Human Rights Watch о якобы применении украинскими военными кассетных бомб на Донбассе. Об этом заявил представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив во время брифинга в Киеве.

"У нас были разговоры с представителями Human Rights Watch, и мы очень тщательно пересмотрели их отчеты… Очень трудно оценить, откуда они (бомбы) прилетели, кто их использовал… Мы можем сказать только о том, что видим своими глазами. Мы не разделяем ту точку зрения, которая прозвучала от представителей Human Rights Watch, и безусловно, мы продолжим наблюдать тщательно", — сказал он, отвечая на вопрос журналистов, передает УНИАН.

Напомним, 3 декабря международная организация по защите прав человека Human Rights Watch заявила, что украинские военные используют кассетные бомбы на Донбассе.

Однако сегодня, 4 декабря, правозащитники смягчили обвинение против Украины и уточнили, что кассетные бомбы могли использоваться как украинскими силами, так и боевиками на Донбассе.

"Я могу сказать о том, что правительственные органы подтверждают, что есть много такого вооружения, как кассетные бомбы, в их арсеналах и на складах. Это не оспаривается", — сказал исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот.

При этом он подчеркнул, что организация может продемонстрировать, что кассетные бомбы "прилетели с той стороны, который находится под контролем правительственных сил и, по крайней мере, это можно доказать тем, что некоторые бомбы не долетели, и они остались на той территории, которая контролируется Украиной. Мы анализировали зону поражения, анализировали направление, с которого летели эти бомбы, мы говорили со свидетелями, не с одним, а несколькими, которые видели, как это вооружение запускалось с той территории, которая контролируется Украиной".

По его словам, появлялись обвинения в том, что те остатки от кассетных бомб могли были подброшены позже, но, по убеждению Рота, "это фактически в тех условиях было бы невозможно сделать".

"Во многих случаях, где мы подтверждаем использование кассетных бомб, мы не могли установить, кто использовал эти бомбы. Таким образом вполне возможно, что во многих этих задокументированных случаях это вооружение использовали антиправительственные силы, сепаратисты или российские войска, но мы не могли четко установить ответственность сторон во всех случаях", — отметил он.

В то же время, Украина отрицает применение силами АТО кассетных боеприпасов на Донбассе.

В штабе АТО заявили, что украинские военные ни разу во время антитеррористической операции не использовали кассетных бомб. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на руководителя пресс-центра АТО Владислава Селезнева.

"Кассетные бомбы или снаряды запрещены для использования, поэтому силы АТО их не используют", — подчеркнул Селезнев. "И вторая позиция — мы не стреляем по тем местам, где живет местное население", — добавил он.

На уточняющий вопрос, действительно ли военные ни разу за время проведения АТО не использовали кассетные бомбы, Селезнев отметил: "Мы не использовали их вообще. Потому что они запрещены".

"А во-вторых, наши задачи не мирные граждане, а боевики, поэтому мы не стреляем в направлении мирных граждан", — подчеркнул он.

А в СНБО отметили, что в последний раз Украина получала кассетные боеприпасы в 1991 году, а найденные в зоне АТО обломки таких бомб имеют маркировку с датой выпуска 16.06.2003.

Отметим, что обвинения об использовании украинскими военными кассетных боеприпасов звучат не впервые. В конце октября Human Rights Watch заявила, что в начале октября 2014 года украинские Вооруженные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных зонах Донецка.

Однако ОБСЕ тогда традиционно опровергла эти заявления и обвинила правозащитную организацию во лжи и некомпетентности.