В новом расследовании об офшорных счетах упоминаются Абрамович, Мадонна и королева Елизавета

Компания с Бермудских островов Appleby, которая предоставляет услуги по регистрации офшоров, подбирала клиентов по строгой процедуре и отказывала при их упоминании в СМИ в контексте коррупционных скандалов. С Appleby сотрудничали, в частности, российский бизнесмен Роман Абрамович, королева Великобритании Елизавета II и американская певица Мадонна.

Большинство клиентов компании с Бермудских островов Appleby, которая предоставляет услуги по регистрации офшоров, были представителями западных стран. Об этом сообщает «Новая газета», ставшая единственным российским СМИ, которое исследовало внутренний архив компании, названный «документами райских островов».

Издание отмечает, что в Appleby существовала строгая процедура проверки клиентов, в том числе на наличие родственных связей с чиновниками или менеджерами госкомпаний. Кроме того, отказать могли тем, чье имя упоминается в СМИ в контексте коррупционных скандалов.

В итоге первое место в списке клиентов по количественному показателю заняли американцы (более 31 тыс.), второе – британцы (более 14 тыс.). Россияне не вошли и в топ-10.

Упоминается королева Великобритании Елизавета II. Герцогство Ланкастера, которое управляет активами для личного дохода монаршей особы, инвестировало в фонд на Каймановых островах.

Услугами Appleby пользовалась королева Иордании Нур аль-Хусейн. Она указана бенефициаром двух трастов на острове Джерси (крупнейший среди Нормандских островов).




Среди клиентов Appleby оказались также американская певица Мадонна и бывший командующий штабом НАТО в Европе Уэсли Кларк из США. Он руководил компанией, занимавшейся азартными онлайн-играми. У компании были дочерние структуры в офшорах.

Из россиян, которые фигурируют в «документах райских островов», «Новая газета» отметила бизнесмена Романа Абрамовича. Судя по документам, ставшим достоянием общественности, Абрамовичу удалось приобрести компанию, которая контролировала лесопромышленный холдинг Дальнего Востока. Юристам удалось этого добиться, несмотря на требования властей подтвердить, что бизнесмен не был объектом судебного или другого официального расследования. При этом СМИ писали об Абрамовиче как фигуранте уголовного дела об использовании подложных документов для хищения 55 железнодорожных цистерн с соляркой.

В связях с компанией уличены также депутаты Госдумы РФ Владимир Блоцкий и Алексей Езубов, однокурсник президента РФ Владимира Путина адвокат Николай Егоров, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов и другие.

В 2016 году примерно 11,5 млн документов другой, связанной с офшорами, компании, Mossack Fonseca, попали к немецкому изданию Süddeutsche Zeitung, а затем – к другим новостным агентствам в сотрудничестве с Международным консорциумом журналистов-расследователей.

В июне 2017 года Süddeutsche Zeitung на своем сайте заявила, что отказалась передавать документы для защиты своих источников, и сообщила, что команда федеральной полиции и прокуроров посетила Панаму, чтобы встретиться с местными чиновниками.

В прошлом году Дания заплатила €1,2 млн за информацию о своих гражданах, которая содержалась в «панамских архивах», сообщала The Guardian.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *