В МИД заявили, что введение виз с Россией не поможет украинским спецслужбам выявлять террористов

Введение визового режима с Россией не поможет украинским спецслужбам в обнаружении террористов, заявил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев в эфире телеканала ZIK.

По словам Макеева, нужно четко понимать цель введения визового режима с Россией. «Мы должны понимать, для чего мы это делаем – чтобы получить больше контроля над теми, кто попадает из РФ в Украину, попадают ли они в преступных целях. Именно поэтому на заседании СНБО было принято решение, что с начала следующего года должна заработать система, которая позволит снимать биометрические данные с иностранцев, попадающих в Украину», – сказал Макеев.

По словам представителя украинского МИД, именно это даст возможность украинским спецслужбам иметь больше информации и контролировать тех, кто приезжает в Украину из Российской Федерации.

«Главная проблема, над которой бьется украинская власть, – предотвратить случаи, когда нежелательные элементы попадают в Украину, в частности террористы или люди, которые будут вредить национальным интересам и национальной безопасности Украины. Это первый шаг во внедрении визового режима. Но главное работать не над вывеской, как безвизовый режим, а над тем, какие проблемы благодаря этому мы хотим решить», – добавил Макеев.

По его мнению, визы с Россией не всегда могут помочь спецслужбам контролировать тех, кто въезжает в Украину.

«Давайте смоделируем такой момент. Любой террорист попадает в украинское посольство, сдает свой паспорт, объясняет цель визита, и украинский консул, к примеру, в Ростове-на-Дону, не распознает в нем террориста, это не его функция, это функция специальных служб. Именно поэтому я говорю, что этот инструмент не пригодится нашим спецслужбам, они совсем другие цели преследуют, ищут совсем другую информацию», – отметил Макеев.

21 мая источники «РБК-Украина» в парламенте сообщили, что Верховная Рада может проголосовать за введение визового режима с Россией. Информацию о консультациях по этому вопросу подтвердил депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что провал голосования по этому вопросу будет иметь очень негативный резонанс.

В Кремле заявили, что введение визового режима с Россией нанесет огромный ущерб украинской стороне.

8 июня глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что на территории России находится около 3 млн украинцев. «Мы должны понять: а что же с нашими гражданами, которые находятся на территории временно оккупированного Крыма? Что Россия сделает в том смысле, чтобы ограничить эти контакты?» – сказал он.

10 июля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение ввести биометрический контроль для въезжающих в страну иностранцев. Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что мера «в первую очередь будет касаться российских граждан». Новый режим въезда должен заработать до 2018 года.

Первый замглавы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич заявил, что Россия примет меры в ответ на ужесточение правил въезда в Украину.

С марта 2015 года россияне могут въезжать на территорию Украины только по загранпаспортам, украинцы по-прежнему могут ездить в Россию по внутреннему паспорту.