В МАУ сделали заявление о технических характеристиках упавшего самолета

В авиакомпании МАУ заявляют, что самолет Boeing 737-800, разбившийся в Иране, был исправен, и не предполагают ошибку экипажа.

Об этом на брифинге рассказали представители МАУ.

"Это был один из лучших наших самолетов с прекрасным, надежным экипажем",- сказал президент МАУ Евгений Дыхне.

"Воздушное судно было исправно… Мы гарантируем летную исправность всех наших самолётов и высокую квалификацию наших экипажей".

"Имея сегодня данные, что самолет набрал 2400 метров высоту, ошибка экипажа минимальна, мы ее просто не предполагаем. Учитывая их опыт, очень сложно сказать, что там могло быть что-то с экипажем",- заявил вице-президент МАУ по летной работе Игорь Сосновский.

По словам Сосновского, из членов экипажа на борту находились два пилота, инструктор и 6 бортпроводников.

Командир Владимир Гапоненко имел 11 600 часов налета, почти весь на самолете Boeing 737, инструктор Алексей Наумкин – 12 тысяч часов налета, второй пилот Сергей Хоменко – 7600 часов налета.

По словам Сосновского, экипаж отдыхал в гостинице Тегерана перед вылетом.

"Зная, что Тегеран не является простым аэропортом, наши все подготовки всего летного состава на 737 последние несколько лет проводятся исключительно в аэропорту Тегерана", — сказал он.

"Самолет 2016 года выпуска, получен непосредственно с завода Боинга, до этого не эксплуатировался нигде. Замечаний по матчасти на было, проверку проходил последнюю 6 января. Замечаний никаких не было. Самолет был исправен. От экипажа ни по прилету в Тегеран, ни перед вылетом никаких замечаний не было", — разъяснил технический директор МАУ Александр Шафиев.

Президент МАУ Евгений Дыхне сообщил, что расследованием причин катастрофы будет заниматься специальная комиссия.

"Есть государственный орган – Национальное бюро расследований в области гражданской авиации. Этот орган создает комиссию, в которую привлекаются авиационные власти двух стран, авиакомпания, а также производитель воздушного судна и все необходимые эксперты, которые понадобятся, на усмотрение самой комиссии", — сказал Дыхне.

"На этом борту мало украинцев за счет того, что много пассажиров на этом борту планировали из аэропорта Борисполь лететь в другие направления. Это большинство непрямых пассажиров, летевших в Украину. Это наши транзитные пассажиры".