В Литве учли печальный опыт Украины и учатся отражать «гибридные» атаки «соседней страны»

Литовские силовики из разных ведомств отработали на учениях взаимодействие в отражении нападения «зеленых человечков» из «соседнего государства Удия». И обнаружили неготовность населения и ряда служб реагировать адекватно.

Пограничники, полицейские и сотрудники общественной безопасности Литвы во вторник приняли участие в учениях по отражению действий диверсантов на государственной границе.

Об этом со ссылкой на BNS сообщило издание Delfi.

Согласно легенде учений, специальные силы недружественного Литве государства Удия нелегально пересекли границу и собираются занять одну из погранзастав, а также комиссариат полиции Шальчининкай. После того, как силы Удии были замечены, на пограничном участке пропала радиосвязь. Имитировалось вторжение около 30-ти диверсантов, им удалось занять комиссариат полиции. Более десяти полицейских во время вторжения были «убиты».

«Имитировалось вторжение зеленых человечков на территорию Литвы, высадка из поезда», — сообщил министр внутренних дел Эймутис Мисюнас.

Представители МВД сказали журналистам, что пока не могут назвать число задействованных в учениях сотрудников системы ВД, потому что учения еще не закончились. «Мы хотели в реальных условиях посмотреть, как на такую экстремальную ситуацию будут реагировать литовские службы. Об учениях заранее было поставлено в известность только руководство полиции, Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) и Службы общественной безопасности (СОБ). Рядовые сотрудники, операторы Единого центра помощи заранее не знали, что это учения», — сказал министр внутренних дел для пресс-релиза.

По словам министра, важно было проверить, как службы способны взаимодействовать между собой, обмениваться информацией в условиях отсутствия связи, когда информация о вылазке диверсантов достигла МВД.

Оценка результатам учений будет дана после рапортов руководителей всех служб и обсуждения. «Это были не показательные учения, на них не было ни стрельбы, ни дыма. Такие вражеские силы передвигались бы тихо и быстро, поэтому очень важно было бы их вовремя заметить, сообщить об их передвижении и адекватно реагировать», — сказал Э. Мисюнас.

Как отметил временный глава полиции, наблюдая имитацию преступных действий, некоторые жители обратились в Центр общей помощи (ЦОП). Э.Мисюнас же, в свою очередь, отметил, что ЦОП не предоставил никакой информации об инцидентах, а это, по его словам, демонстрирует, что жители, видевшие «зеленых человечков», не позвонили по номеру 112.

Пресс-секретарь ЦОП Вильма Юозявичюте сообщила BNS, что были получены звонки жителей во время учений, однако специалисты других служб об этом не информировали, поскольку люди не просили о помощи.

«Некоторые возмущались, что куда-то не могут проехать. Другие спрашивали о том, что происходит», — сказала В. Юозявичюте.

Система ВД Литвы обеспокоилась гибридными угрозами после осуществленной в 2014 году Россией аннексии Крыма. «Зелеными человечками» были названы российские военные, которые в 2014 году начали аннексию принадлежащего Украине Крымского полуострова. Все же, министр не подтвердил, что в ходе учений готовились противостоять именно российским диверсантам.

На снимке: один из моментов учений. «Ихтамнет» из Удии, участвовавший, ро сценарию учений, в захвате полицейского комиссариата, прикрывается женщиной-полицейским, взятой в заложники.

Источник фото:
Delfi