В Крыму задержали адвоката Курбединова

В аннексированном Россией Крыму представителями Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержан адвокат Эмиль Курбединов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

«Сейчас в Крыму задержали адвоката Эмиля Курбединова! Везут в ФСБ. Сезон охоты на адвокатов на полуострове официально открыт. UPD: в адвокатском офисе идет обыск!» – написал он.



Журналист Антон Наумлюк отметил, что Курбединов был задержан в Бахчисарае, где сегодня проходил обыск в доме у крымскотатарского активиста Сейрана Салиева, об этом журналист также сообщил в своем Facebook.

«Адвоката Эмиля Курбединова задержали в Бахчисарае, где проходил сегодня обыск у Сейрана Салиева. В адвокатском офисе в Симферополе тоже обыск проходит», – написал он.



Сегодня стало известно, что ФСБ проводит обыск у активистки Зодие Салиевой и ее сына Сейрана Салиева.

Кубердинов защищает крымскотатарских активистов, среди которых заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, и активисты, обвиняемые в «деле Хизб ут-Тахрир».

25 января представители ФСБ задержали в оккупированном Крыму российского адвоката Николая Полозова, который представляет интересы замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Сам Полозов еще 3 ноября 2016 года заявлял, что ФСБ собирается его допросить в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении Умерова. Адвокат предположил, что его хотят вывести из статуса защитника в статус свидетеля, чтобы он не мог представлять интересы замглавы Меджлиса. Он отметил, что расценивает свое задержание как попытку похищения.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.