В Крыму из-за ошибки чиновников затягивается строительство подходов к Керченскому мосту – СМИ

В оккупированном Крыму затягивается проведение конкурса на строительство железнодорожных подходов к Керченскому мосту стоимостью 18 миллиардов рублей, сообщает российский Forbes со ссылкой на свои источники.

По данным издания, это обусловлено тем, что в федеральной целевой программе (ФЦП) развития Крыма и Севастополя до 2020 года забыли указать госзаказчика на такой вид работ.

За строительство подходов к Керченскому мосту со стороны Крыма должны отвечать «власти» полуострова. Они назначили заказчиком «Крымскую железную дорогу» (КЖД), но в конце 2015 года она перешла в ведение Федерального агентства железнодорожного транспорта, которое не указано в качестве госзаказчика в ФЦП, пояснили в Forbes.

По словам собеседников издания, для проведения конкурса и выбора подрядчика надо внести изменения в федеральную программу. По словам представителя минэкономразвития, проект изменений программы был направлен в правительство 22 июля.

В настоящее время крымские «власти» не могут оплатить даже работы по проектировке подходов, полная стоимость которых оценивается в 18 миллиардов рублей. Как рассказал Forbes источник в одной из компаний-проектировщиков, КЖД расплачивается с ними из собственной прибыли, а получить бюджетное финансирование еще не успела.

Согласно распоряжению «совета министров» Крыма от 29 июня 2015 года, на которое ссылается издание, проект железнодорожных подходов первоначально стоил 321 миллион рублей, а генеральным проектировщиком была выбрана компания «Ленпромтранспроект». Проектирование планировали завершить до конца января 2016 года, а построить подходы до конца 2018-го.

Источник издания в «Росжелдоре» предполагает, что завершить строительство подходов к 2018 году реально, так как в Крыму строительный сезон длится круглогодично.

Железнодорожные подходы к Керченскому мосту должны соединить его железнодорожную часть с сетью крымских железных дорог. 

Строительство моста в аннексированный Россией Крым началось 17 августа 2015 года.  

На данный момент основной транспортной артерией, связывающей Крым с Россией, является Керченская паромная переправа, на которой собираются огромные очереди из машин.

В минтрансе РФ заявляли, что обеспечат открытие автомобильного движения по Керченскому мосту к декабрю 2018 года, а движение поездов – в 2019-м. В июне 2016 года СМИ сообщали, что строительство переправы приостановлено из-за задержек финансирования. Первые в этом году средства из федерального бюджета пришли подрядчику только в двадцатых числах июля.