В Иловайской трагедии виноваты Гелетей и Муженко, – следственная комиссия

К трагедии под Иловайском привели действия бывшего министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генерального штаба армии Виктора Муженко, а также первого заместителя начальника Генштаба генерала Виктора Назарова. Об этом говорится в выводах промежуточного отчета Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования трагических событий под Иловайском, который обнародовал народный депутат Андрей Сенченко, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

В отчете сообщается, что в результате пребывания войск в зоне постоянных ракетно-артиллерийских обстрелов на границе с Россией в течение месяца, армии были нанесены значительные потери. Отмечается плохая координация силовых структур и сбора данных разведки.»Вместо размышления над задачами, которые стоят перед министерством и над положением на фронте, министр был занят постоянными рапортами Президенту то об очередном взятия Саур-Могилы, или о флаге, который поднят над очередной сельским советом», – говорится в отчете.

После открытого вторжения российской армии военным руководством не были приняты достаточные меры по организацию выхода войск из окружения. Вместо вывода войск из-под Иловайска начальник Генштаба Виктор Муженко и его заместитель генерал Виктор Назаров обещали окруженным помощь.

«Развитие событий в зоне Иловайска с 24 августа требовало принятия срочных решений со стороны руководителей АТО. Необходимо было либо выводить наши части из города, пока кольцо окружения не стало плотным, что было бы наиболее логичным в условиях, когда окружение Донецка стало невозможным, или достаточными силами немедленно деблокировать город и, усилив группировки, полностью взять его под контроль. Вместо принятия кардинального решения руководство АТО фактически дезинформировало части, находившиеся в окружении, безосновательно обещая скорую помощь», – говорится в отчете.

Информация о потере в боях в зоне АТО 65% военной техники в отчете называется недостоверной, стимулирующей «настроения поражения». Также в отчете отмечается, что экс-министр обороны Валерий Гелетей и начальник Генштаба Виктор Муженко неоднократно отказывались отвечать на вопросы Комиссии, не предоставили информацию о потерях армии после 24 августа.

«По состоянию на 20 октября 2014 года, Министерство обороны и Генеральный штаб не предоставили сведения о погибших, раненых, умерших от ран, пропавших без вести и пленных. Единственный полученный от министерства и генштаба документ свидетельствует о 108 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые погибли в Секторе Д с 22 июля по 24 августа 2014 года. Именно эту цифру – 108 погибших под городом Иловайск, неоднократно повторял, отвечая на вопросы СМИ, министр обороны Гелетей, не удосужившись разобраться в том, что случилось и какие потери понесла страна. Такого отношения не заслужили ни павшие воины, ни их семьи, ни Украина», – говорится в отчете.