В Германии "с ужасом" воспринимают отказ Афин от ужесточения антироссийских санкций

Председатель Европарламента Мартин Шульц предостерег новое правительство Греции от изменения политического курса в отношении России.

В интервью немецкому телеканалу ZDF М.Шульц заявил, что "с ужасом" воспринимает отказ Афин от совместной позиции ЕС по поводу ужесточения антироссийских санкций.

По его мнению, греческое правительство избрано не для того, чтобы бойкотировать штрафные меры против России. При этом политик отметил, что у Греции совсем другие заботы.

Читайте также: Греция не должна рассчитывать на списание своих миллиардных долгов — Меркель

Глава Европарламента подчеркнул, что "не имеет никакого желания вести идеологические дебаты с правительством, которое лишь два дня назад вступило в свои полномочия".

Правящую коалицию в Греции, состоящую из левых сил, глава Европарламента назвал "нехорошей для страны", передает радиостанция "Дойче велле".

Читайте также: ЕС не знает, как действовать в случае провала санкций — премьер Польши

Ранее новый премьер Греции Алексис Ципрас подверг критике заявление глав государств и правительств стран-членов ЕС о необходимости расширения санкций по отношению к России. А.Ципрас подчеркнул, что это заявление было принято без согласия нового руководства Греции.

Позиция Афин вызвала недовольство Брюсселя, где в четверг главы МИД стран ЕС на экстренном заседании рассмотрят ситуацию в Украине и, как ожидается, примут решение расширить санкционный список физических и юридических лиц РФ и продлят действие этих списков до декабря 2015 года.

Читайте также: Поклоннику террористов грозит тюрьма в европейской стране

Как сообщал Багнет, вице-президент Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Константин Коверзнев считает, что "Ципрас — это отличный образчик инфантильного политика, который не привык отвечать на свои высказывания и действия".

"Думаю, что этот греческий "жириновский" доставит множество хлопот руководству Евросоюза. К сожалению, ЕС не выработал соответствующей информационной политики по отношению к подобным имбецилополитикам. При удачном стечении обстоятельств Ципрас может достаточно долго паразитировать на теме того, что Греции все должны, а она никому ничего не должна. Ход мыслей нового греческого радикала делает его опасным вообще как в контексте внутрибалканского сотрудничества, так и в контексте отношений ЕС с Турцией и Россией. При этом коррупционные связи греческих левых с российскими олигархами достойны отдельного расследования", — заявил Коверзнев.