Уже как дома: почему эсминец ВМС США снова вошел в Черное море?

В Черное море, после успешного прохождения пролива Босфор, вошел старый знакомый и завсегдатай черноморского региона – американский ракетный эсминец USS Ross (DDG71).

Примечательно не столько то, что ракетный эсминец, часто гостящий в Одессе, снова в Черном море, а несколько иных моментов. Во-первых, с начала года это уже четвертый визит боевых кораблей ВМС США в Черное море. До этого неспокойный плацдарм посещали «Форт Мак Генри» и «Дональд Кук». Причем последний – дважды.

Читайте также: США готовы защищать Черное море от сюрпризов России

Во-вторых, не так давно в Одессе, под аккомпанемент первого тура выборов, уже гостили боевые корабли НАТО. Я имею ввиду фрегат Королевского флота Канады «Торонто» и фрегат ВМФ Испании «Санта-Мария».

Заметно, что концентрация кораблей НАТО в Черном море, а особенно у берегов Украины с начала года значительно возросла, особенно на фоне избирательных баталий. Это с одной стороны демонстрирует, насколько наши партнеры озабочены проблематикой безопасности избирательного процесса (который может быть нарушен провокациями гибридного флота), а с другой, в целом, ситуацией в Черном море.

Добавлю, что ракетный эсминец типа «Arleigh Burke» («Арли Берк»), длиной 154 метра и полного водоизмещения около 9000 тонн, вооружен противокорабельными ракетами «Гарпун», крылатыми ракетами «Томагавк», ЗР «Стандарт». А его артиллерийское вооружение состоит из носового 127 мм орудия. На борту эсминца размещается также вертолет SH-60 Sea Hawk безангарного базирования.

Читайте также: Американский генерал-лейтенант не исключает оккупации Одессы